Тунеядцы будут под колпаком всех госслужб

Опубликовано: 03/11/2015 - 13:25

Сведения о тунеядцах будут поступать из всех организаций и госорганов в специальную базу, которую правительство поручило формировать Министерству налогов и сборов.

Постановлением правительства Беларуси №904 определен порядок взаимодействия госорганов и организаций в целях реализации декрета президента №3 "О предупреждении социального иждивенчества".

В соответствии с документом, лица, не участвовавшие с 1 января 2015 года в финансировании госрасходов более 183 дней, признаются плательщиками социального сбора в размере 20 базовых величин.

База данных будет включать следующие сведения о налогоплательщиках: ФИО, паспортные данные, даты начала и конца участия в финансировании госрасходов, суммы всех уплаченных налогов, сумму доходов по договорам на выполнение услуг и работ, даты уплаты сбора за услуги в сфере агроэкотуризма или сбора за осуществление ремесленной деятельности.

Кроме того, МНС может включать в базу данных и дополнительную информацию.

Министерству внутренних дел поручено ежегодно формировать списки идентификационных номеров пенсионеров системы МВД, КГБ, Минобороны, МЧС, а также предоставлять в МНС до 15 июля сведения о гражданах, попавших в налоговый период в единый государственный банк данных о правонарушениях.

Определенную информацию должна передавать в налоговые органы и служба президента и ОАЦ.

Министерство труда, в свою очередь, обязано отсылать в МНС сведения обо всех получателях пенсии, госпособий, а также о безработных. В данные ФСЗН, которые также поступят в налоговую, входит информация о женщинах, находящихся в декретном отпуске и отпуске по уходу за ребенком, обо всех лицах, которые сами уплачивают страховые взносы.

"Белгосстрах" будет сообщать о гражданах, которые имеют право на получение пенсии по инвалидности, по случаю потери кормильца. Минздрав, в свою очередь, будет информировать налоговые органы о лицах, находящихся на принудительном лечении.

Сведения о студентах, творческих работниках, фермерах, священнослужителях, лицах, зарабатывающих на агроэкотуризме, недееспособных гражданах также будут в обязательном порядке поступать в МНС из местных органов и соответствующих министерств. 

Положение о порядке взаимодействия государственных органов и организаций с целью реализации декрета №3 "О предупреждении социального иждивенчества". Постановление №904 вступает в силу после его официального опубликования.

Напомним, президент Беларуси Александр Лукашенко 2 апреля подписал декрет № 3 "О предупреждении социального иждивенчества". Граждане страны, которые не принимают участия в финансировании госрасходов в течение 183 дней в году, будут платить в казну сбор 20 базовых величин или порядка 240 долларов в эквиваленте. От уплаты сбора освободят женщин в возрасте от 55 лет и мужчин от 60 лет, а также еще некоторые категории граждан.

Оцените эту статью: 
Средняя: 3.7 (3 оценок)
Загрузка...

Новости по теме

Яндекс.Метрика