Лавров рассказал, кто будет сопровождать суда с украинским зерном в Черном море

Опубликовано: 24/07/2022 - 21:22
Лавров рассказал, кто будет сопровождать суда с украинским зерном

Кроме России и Турции, сопровождать украинское зерно в Черном море будет третья сторона, ее определят позднее. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров на встрече с постпредами стран-членов Лиги арабских государств (ЛАГ) 24 июля.

«В Стамбуле нам удалось достичь договоренности: Украина занимается разминированием, выпускает корабли в открытое море, Россия, Турция и еще один участник, который будет определен, сопровождает судно до Босфора», — цитирует его РИА Новости.

По словам Лаврова, меморандум России и ООН, подписанный в Стамбуле, обязал генерального секретаря ООН запустить процесс по договоренности о снятии ограничений Запада, наложенных на экспорт российского зерна.

Речь идет о запрете на заход судов с продовольствием в зарубежные порты и наоборот. Кроме того, санкции коснулись механизмов оплаты и страхования, что усугубило мировой продовольственный кризис.

Напомним, в пятницу Россия и Украина подписали соглашения с Турцией и ООН, снимающие ограничения на поставки российской сельхозпродукции на мировой рынок и определяющие порядок транспортировки украинского зерна по Черному морю.

Урожай планируют вывозить из трех портов - Одессы, Черноморска и Южного - по безопасным коридорам. Суда будут досматривать на наличие вооружений, военные корабли и самолеты не смогут приближаться к ним без разрешения. Совместный координационный центр возьмет весь процесс под контроль.

По теме

По Одессе 23 июля было запущено 4 ракеты, одна из них взорвалась рядом с хранилищем зерна, которое вскоре должно было отправиться на экспорт. Российская сторона заявила о непричастности к инциденту, о чем сообщил министр обороны Турции Хулуси Акара.

Сегодня представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что ракеты «Калибр» уничтожили объект военной инфраструктуры одесского порта, «высокоточным ударом отправив украинский военный катер по любимому киевским режимом адресу».

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Яндекс.Метрика