Беларусь предъявит счет за содержание мигрантов международным организациям

Опубликовано: 23/11/2021 - 10:33
Беларусь, Караник, счет, содержание, мигранты, беженцы, международные, организации, партии, граница, ЕС, Евросоюз, проблема, кризис, финансы, ответственность

Власти Беларуси намерены выставить счет международным организациям и партиям за содержание мигрантов на границе Беларуси и Евросоюза. Об этом заявил губернатор Гродненской области Владимир Караник в эфире «Беларусь 1».

Караник считает, что миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС - это проблема международного сообщества. И международные общественные организации, политические партии должны брать на себя финансовую ответственность за содержанию беженцев. Он говорит, что Беларусь подставила плечо мигрантам, которые попали в тяжелую ситуацию.

«Но те, кто способствовал ее возникновению (прим. – ситуации на границе), должны сейчас садиться за стол переговоров и решать, каким образом компенсировать расходы государства, но самое главное - как помочь этим несчастным людям выйти из трудной жизненной ситуации», - продолжили губернатор.

Владимиру Каранику журналист задал вопрос о размерах возможной компенсации. Чиновник ответил, что когда люди замерзают и голодают, уже не до подсчетов.

«Естественно, все будет посчитано и предъявлено», - заявил Караник, добавив, что на данный момент экстренность ушла, потому что беженцы находятся в безопасных условиях. 

Сейчас же, по словам губернатора, нужно искать пути, как обеспечить мигрантам дорогу туда, куда они хотят попасть.

«Кто желает вернуться домой – пожалуйста. Кто желает подать прошение о предоставлении статуса беженца в ЕС – у него есть такое право, он должен им воспользоваться. И расходы, связанные с тем, что наши западные партнеры не совсем понимают, каким образом наладить механизм реализации этих прав, должны быть компенсированы», - подытожил Владимир Караник.

Напомним, старший преподаватель кафедры международных отношений Академии управления при Президенте Беларуси Юлия Абухович подсчитала, что каждый день содержания беженцев в транспортно-логистическом центре на белорусско-польской границе обходится Минску минимум в 20 тысяч евро.

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.
Оцените эту статью: 
Средняя: 3 (2 оценок)

Новости партнеров

 
Яндекс.Метрика