Приложение БК Бетера на Андроид

ВВП Беларуси с января снизился на 4,7%

Опубликовано: 24/10/2022 - 09:12
ВВП Беларуси сократился в сентябре

О сокращении ВВП на 3,3% г/г после уменьшения на 3% г/г в августе сообщает Евразийский банк развития.

В релизе ЕАБР отмечается, что поддержку экономической активности в стране в сентябре продолжило оказывать сельское хозяйство. Но его вклад в динамику ВВП снизился примерно в два раза из-за завершения уборочной кампании.

В то же время темпы падения промышленного производства сократились с 9,4% г/г в августе до 2,1% г/г в сентябре.

«Скорее всего, динамика промышленности сигнализирует о постепенном настраивании разрушенных цепочек поставок и частичной переориентации экспорта в Россию, азиатские и африканские страны», - отмечают эксперты ЕАБР.

По их информации, активность в других крупных секторах экономики в сентябре оставалась слабой. Это может указывать на сохранение низкого внутреннего спроса и незавершенность процесса перестройки производственно-логистических связей. В целом по итогам 9 месяцев ВВП Беларуси снизился на 4,7%.

По теме

Тем временем, Международный валютный фонд прогнозирует снижение ВВП в стране. Белорусские власти ожидали, что ВВП в 2022 году продемонстрирует рост на уровне 2,9%, дефицит бюджета будет не более 1,6% к ВВП, а экспорт достигнет $46 млрд. По прогнозам экспертов Евразийского банка развития, в 2022 году рост белорусской экономики ожидается на уровне 0,4%.

Что касается инфляции, то в сентябре она ускорилась на 0,9%, а в годовом выражении составила 17,4%. В ЕАБР отметили, что такие изменения объясняются снижением цен на плодоовощную продукцию.

Белорусские власти планировали удержать инфляцию на уровне 6% в 2022 году. Александр Лукашенко потребовал принять меры по ее «укрощению». Напомним, что Александр Лукашенко с 6 октября 2022 года запретил какой-либо рост цен. Позже он пояснил, что правительству поставлена задача по выработке мер контроля и регулирования цен. 

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Яндекс.Метрика