Лукашенко потребовал замедлить инфляцию в 2022 году

Опубликовано: 03/12/2021 - 16:37
Инфляция, Беларусь, Лукашенко, потребовал, замедлить, 2022, экономика, совещание, цены, зарплаты, санкции, экспорт, рынок, 6%, прогноз

Александр Лукашенко потребовал принять меры по «укрощению» инфляции. И в 2022 году она должна быть в 6%. Об этом Лукашенко заявил на совещании по социально-экономическому развитию страны, передает его пресс-служба.

Лукашенко назвал «разумным» решение правительства нарастить в следующем году экспорт. Он считает, что это нарастит валютную выручку, укрепит рубль и привлечет деньги населения в депозиты.

«Ведь пока есть возможность продавать и закрепляться на мировых рынках (а это не будет долго) — надо действовать. Упускать момент, чтобы заявить о себе, нельзя», - сказал Александр Лукашенко.

Главной задачей Лукашенко считает не допустить переноса санкций на население, поскольку белорусы не должны их ощутить.

«Вот это главная задача. Какие бы ни были санкции, как бы на нас ни давили, что бы с нами ни пытались сделать, мы должны предпринимать такие меры, чтобы люди этих санкций не почувствовали. По крайней мере, чтобы эти санкции и меры извне не определяли жизнь людей. Запомните: это главное», - говорит он.

Задача на 2022 год - снизить инфляцию до 6% в год

«Вопросы денежно-кредитной политики традиционно проходят у нас в некоем облегченном формате. Но не в этот раз. Самая обсуждаемая тема сейчас — высокая инфляция… Мы планируем в будущем году иметь однозначную цифру инфляции в 6%», - заявил Александр Лукашенко.

При этом он добавил, что инфляцию не стоит принимать данный аргумент, как единственный, так как она отчасти импортированная. Лукашенко предупредил, что сдерживание инфляции не должно сдерживать экономический рост, а о принятых мерах – ему доложить.

Он также напомнил чиновникам, что народ не интересуют цифры и показатели. Ему нужны деньги.

«Следует помнить, что людям нужны не цифры и показатели. Наших граждан волнуют близкие им вопросы: зарплата, работа, цены. В этом контексте и прошу вести наш диалог — достаточно ли запланировано мер по контролируемым мной вопросам», - заявил Александр Лукашенко.

Напомним, согласно прогнозам экспертов ЕАБР, годовая инфляция в Беларуси в 2021 году составит 10%, в 2022 она снизится до 7,4%, а в 2023-м — до 5%. Нацбанк планирует установить целевой показатель инфляции на 2022 год не более 6%. Тем временем, годовая инфляция в Беларуси сейчас сложилась на уровне 10,2% (такая информация была озвучена МАРТ в октябре) при прогнозе в 5%.

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Новости партнеров

 
Яндекс.Метрика