Нацбанк рассчитывает на снижение инфляции

Опубликовано: 24/11/2021 - 13:54
инфляция, беларусь, инфляция в беларуси, начальник управления исследований и стратегического развития Нацбанка Беларуси Наталья Мирончик, НББ, ставки, рост цен

Национальный банк планирует установить целевой показатель инфляции на 2022 год не более 6%. Впрочем, прогнозы это одно, а ситуация, которая может способствовать их невыполнению — другое.

Как сообщила начальник управления исследований и стратегического развития Нацбанка Беларуси Наталья Мирончик, регулятор будет пытаться стабилизировать рост цен.

«На что будет ориентирована политика, чтобы стабилизировать инфляцию, но с минимальными издержками для экономики? Шесть процентов — цель по инфляции по следующему году. Главное — это процентная политика, это поддержание процентных ставок в экономике в реальном выражении на положительном уровне», — сказала она.

Представитель НББ отметила, что регулятор, при необходимости, будет поднимать ставки.

Отметим, что годовая инфляция в Беларуси сейчас сложилась на уровне 10,2% (такая информация была озвучена МАРТ в октябре) при прогнозе в 5%. Напомним, в конце сентября Нацбанк опубликовал результаты опроса белорусов, в котором их спрашивали, как они оценивают рост цен. 54,3% граждан нашей страны считают, что цены за последние 12 месяцев выросли «очень сильно», а 85,6% полагают, что в ближайшие 12 месяцев рост цен будет еще быстрее или такой же интенсивный.

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Новости партнеров

 
Яндекс.Метрика