Нацбанк выяснил, что белорусы думают про инфляцию и как они хранят сбережения

Опубликовано: 30/09/2021 - 16:16
Нацбанк, национальный, банк, Беларусь, инфляция, сбережения, белорусы, опрос, инфляционные, ожидания, цены, сбережения, хранят, покупки, стоимость, рост

54,3% граждан нашей страны считают, что цены за последние 12 месяцев выросли «очень сильно», а 85,6% полагают, что в ближайшие 12 месяцев рост цен будет еще быстрее или такой же интенсивный. Об этом сообщает Национальный банк Беларуси.

Отметим, годовая инфляция в Беларуси в августе составила 9,8%, что превышает прогнозы властей. «Повышенные инфляционные ожидания населения и предприятий будут ограничивать скорость приближения инфляции к целевым уровням Национального банка», - говорили в ЕАБР.

Итак, согласно опросу Нацбанка, в котором участвовали 2 тысячи респондентов - мужчины и женщины старше 18 лет, 54,3% белорусов считают, что цены за последний год выросли «очень сильно». 34,6% опрошенных сказали, что цены «умеренно» поднялись, а 9,5% граждан отмечают незначительный рост цен.

Относительно роста цен в ближайший год белорусы высказались так:

  • 20,4% - цены будут расти быстрее, чем сейчас;
  • 64,2% - будут расти так же интенсивно;
  • 13,1% - будут расти медленнее, чем сейчас.

Белорусы по-прежнему чаще всего хранят свои сбережения наличными «под подушкой» - 34,5% от всех опрошенных. 29,2% граждан инвестируют в недвижимость, а 10,2% участников опроса хранят деньги на депозитах в банках.

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.
Оцените эту статью: 
Средняя: 2 (1 оценка)

Новости партнеров

 
Яндекс.Метрика