Завершена работа над докладом Немцова «Путин. Война»

Опубликовано: 12/05/2015 - 10:31
Борис Немцов, доклад, Путин.Война, Илья Яшин

Группа российских оппозиционных активистов и журналистов во главе с Ильей Яшиным завершила работу над докладом об участии российских военнослужащих в конфликте на востоке Украины, который не успел закончить Борис Немцов, погибший в ночь на 28 февраля в центре Москвы. Доклад называется "Путин. Война".

За несколько дней до убийства, 25 февраля, Немцов обратился к Яшину с просьбой помочь в сборе информации. Сразу после гибели Немцова, Яшин сказал, что считает своим долгом завершить начатое его другом дело, передает русская редакция "Радио Свобода".

Накануне презентации доклада Яшин сообщил, что многие типографии отказались его печатать под давлением властей. Впрочем, политик выразил уверенность в том, что эту проблему удастся преодолеть, как не раз удавалось преодолевать в прошлом.

Немцов занимался сбором доказательств того, что на стороне сепаратистов в Украине воюют российские воинские подразделения. Он также интервьюировал родственников солдат, погибших на востоке Украины. После убийства Немцова полиция провела обыски в его квартире, конфисковав компьютеры и другие носители информации.

При этом, как говорит Яшин, пропала часть собранного Немцовым архива. Первую неделю после гибели Немцова группа во главе с Яшиным восстанавливала утерянные документы. Известно также о записке, написанной почерком Немцова и переданной его помощнице Ольге Шориной. В ней говорится: "Со мной связались десантники из Иваново. 17 убитых. Десантникам не платят их деньги, но сейчас они боятся говорить". Судя по всему, Немцов написал ее, опасаясь, что за ним ведется наблюдение, а разговоры прослушиваются.

По словам Яшина, его команде удалось связаться с теми, кто общался с Немцовым, однако эти люди категорически отказались публично подтвердить сообщенную ими информацию, которая, как подчеркивает оппозиционный политик, была "очень важной и специфической". Яшин добавляет, что убийство Немцова заставило тех, с кем он общался, быть еще более осторожными. "Стена страха, по-видимому, была самой большой нашей проблемой", - считает Яшин, который многократно пытался убедить своих собеседников в том, что, выступив публично, они скорее обезопасят себя, чем усугубят свое положение.

Место презентации доклада "Путин. Война" - штаб-квартира партии РПР-ПАРНАС, сопредседателем которой был Немцов. Большая часть информации в этом документе собрана из открытых источников, также как и в восьми предыдущих докладах Немцова - о коррупции во власти и о подготовке Олимпийских игр в Сочи. В подготовке доклада участвовали известный журналист Илья Барабанов, автор многих репортажей из зоны украинского конфликта, а также председатель псковского отделения партии "Яблоко" Лев Шлосберг, который был жестоко избит после публикации им информации о секретных похоронах десантников, погибших в Украине.

По словам Яшина, первый тираж доклада составляет 3 тысячи экземпляров. Доклад также будет размещен в интернете. 

Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 оценка)
Loading...
Яндекс.Метрика