Убит Борис Немцов

Опубликовано: 28/02/2015 - 09:40
Борис Немцов, убит, убийство Немцова

Лидер российской оппозиции Борис Немцов застрелен вечером в пятницу в центре Москвы. Запланированный на завтра большой марш оппозиции отменен, вместо него пройдет траурное шествие в память об оппозиционном политике. 

Московская полиция предприняла меры к задержанию подозреваемых, в городе был  введен план «Перехват». По данным пресс-центра ведомства, Немцова убили четырьмя выстрелами в спину.

Следственный комитет выпустил пресс-релиз, согласно которому ведомством было возбуждено уголовное дело, по двум статьям - ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство) и ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия).

Расследование убийства взял под личный контроль Владимир Путин. Об этом заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. По его словам, главе государства «было незамедлительно доложено об убийстве в Москве Бориса Немцова».

«Путин отметил, что это жестокое убийство имеет все признаки заказного и носит исключительно провокационный характер», - приводит слова Пескова ТАСС. Он добавил, что «глава государства поручил руководителям Следственного комитета РФ, МВД и ФСБ создать следственную группу и держать ход расследования этого преступления под личным контролем». «Президент РФ выражает глубокие соболезнования родным и близким трагически погибшего Бориса Немцова», - сказал Песков.

Соболезнования выразил и президент Украины Петр Порошенко. «Шок. Бориса убили. Трудно в это поверить. Не сомневаюсь, убийцы будут наказаны. Рано или поздно. Светлая память», - говорится в его «Твиттере».

На 1 марта был запланирован большой оппозиционный марш, курировал который Борис Немцов. Утром 28 февраля стало известно, что организаторы запланированного антикризисного марша «Весна» в Марьино отменили мероприятие и планируют траурный марш в центре Москвы в память о политике.

Справка

Борис Немцов являлся одним из создателей и лидеров общественного движения «Солидарность», сопредседателем политической партии «РПР-ПАРНАС», членом Координационного совета российской оппозиции.

Политическую деятельность начал губернатором Нижегородской области в 1991. Послде двух сроков Немцов перешёл на работу в Правительство России. Был министром топлива и энергетики, в 1997 стал первым замом председателя правительства, входил в Совет безопасности Российской Федерации.

После отставки в 1999-2003 годах — депутат Государственной думы, где занимал должности заместителя председателя Госдумы и руководителя фракции СПС.

На региональных выборах 8 сентября 2013 года избран депутатом Ярославской областной думы во главе списка партии «РПР-Парнас».

Известен изданием ряда докладов о коррупции и критикующих Владимира Путина («Путин. Итоги. 10 лет», «Путин. Коррупция»), а также как один из организаторов и участников «Маршей несогласных» (2007), «Стратегии-31» и протестных митингов «За честные выборы» (2011—2013). Готовил к опубликованию доклад «Путин. Война», в котором планировал обнародовать доказательства участия России в военных действиях в Украине.

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет
Loading...
Яндекс.Метрика