Власти заверяют международное сообщество в безопасности БелАЭС

Опубликовано: 26/05/2017 - 15:41
Беларусь, АЭС, делегация, Михаил Михадюк, Дмитрий Мирончик

В пятницу 26 мая на стройплощадку белорусской атомной станции прибыла большая делегация.

Буквально сразу после очередного заявления со стороны ЕС о влиянии БелАЭС на отношения Беларуси с Европой, чиновники вновь принялись заверять всех в том, что атомная станция в Островце - безопасна.

Как заявил заместитель министра энергетики Михаил Михадюк, принимая 26 мая в Островце (Гродненская область) большую делегацию зарубежных дипломатов, прибывших ознакомиться с ходом строительства БелАЭС, Беларусь готова ответить на любые вопросы международного сообщества, которые касаются ядерно-энергетической программы, строящейся в ее рамках Белорусской АЭС и энергетики страны в целом. 

Площадку АЭС сегодня посещают послы Великобритании, Германии, ОАЭ, Палестины, России, Румынии, Сербии, Туркменистана, Турции и Украины. В поездке также участвуют представители дипломатических миссий Венгрии, Вьетнама, Италии, Ливии, Нидерландов, Кыргызстана, Польши, Словакии, США, Таджикистана, Чехи, Франции, Японии и представительства ЕС в Беларуси, сообщает БелаПАН.

«Мы готовы не только сегодня, но и в будущем принимать вас, представителей ваших стран, международных организаций, готовы открыто показать и рассказать им все, что покажем и расскажем сегодня вам, даже больше», — заверил Михадюк.

Пресс-секретарь МИД Беларуси Дмитрий Мирончик во время посещения иностранными дипломатами площадки строительства Белорусской АЭС заявил, что Беларусь изначально ответственно и очень транспарентно подходит к реализации своего национального ядерного энергетического проекта.

Накануне еврокомиссар Марош Шефчович заявил, что пока Беларусь не докажет, что БелАЭС полностью безопасна, отношения Евросоюза с Беларусью не смогут стать ближе. Ранее литовская сторона приняла решение установить на расстоянии 50 километров от Белорусской АЭС 150 предупредительных сирен, которые бы информировали население о возможной опасности в случае инцидентов на АЭС.

Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 оценка)

Новости партнеров

 
 
Загрузка...
Яндекс.Метрика