Вакульчик раскрыл подробности «дела медиков»

Опубликовано: 12/07/2018 - 08:48
Валерий Вакульчик

КГБ задержал и заключил под стражу 37 должностных лиц, всего в деле – более 60 фигурантов.

Об этом заявил глава комитета Валерий Вакульчик журналистам 11 июля, передает БЕЛТА.

От отметил, что 22 должностных лица не были заключены под стражу, в отношении некоторых меры пресечения были изменены на не связанные с ограничением свободы. Эти люди чистосердечно признали свою вину, раскаялись и будут возмещать незаконно полученные средства.

Замглавы министерства здравоохранения Игоря Лосицкого задержали и поместили под стражу за взятки. Он благоприятствовал решению вопросов, входящих в его компетенцию, по регистрации медицинских изделий и лояльный выбор поставщиков. По словам Вакульчика, суммы взяток составляют $2,5 тыс. до $10 тыс.

Задержан также гендиректор предприятия «Белфармация» Вячеслав Гнитий, получавший взятки за организацию первоочередных расчетов с коммерческими структурами, а также за выбор «нужных» поставщиков медицинской продукции.

Еще один фигурант – глава ОАО «Экзон» Валерий Васкевич был задержан с поличным при получении взятки в 5 тысяч долларов 23 июня. Денежные вознаграждения Васкевич получал за заключение договоров на поставки продукции в адрес ОАО и постепенный переход, по сути, государственного предприятия под контроль коммерческой структуры.

Напомним, Вакульчик 25 июня заявил журналистам, что в сфере здравоохранения Беларуси раскрыта масштабная коррупционная схема. Он рассказал, что задержаны несколько фигурантов в медицинских кругах за взятки и уклонение уплаты от налогов. Среди них: директор центра экспертиз и испытаний в здравоохранении Александр Столяров; глава предприятия «Белмедтехника» Александр Шарак; начальник главного управления здравоохранения Гродненского облисполкома Андрей Стрижак; начальник военно-медицинского управления Министерства обороны Алексей Еськов. Задержан также директор РНПЦ травматологии и ортопедии Александр Белецкий.

Тем временем вице-премьер Беларуси Василий Жарко заявил 25 июня журналистам в парламенте, что в бытность министром здравоохранения он не подозревал о преступных схемах в этой сфере. «Если бы знал, то меры были бы приняты», – отметил он.

Оцените эту статью: 
Средняя: 3.2 (17 оценок)
Загрузка...
Loading...
Яндекс.Метрика