Дело медиков: за взятку задержана высокая чиновница

Опубликовано: 27/09/2018 - 14:27
Дело медиков: за взятку задержана Людмила Реуцкая

ГУБОПиК МВД задержало главу управления фармацевтической инспекции и организации лекарственного обеспечения Минздрава Людмилу Реутскую по подозрению в получении взятки.

Об этом сообщает TUT.BY, ссылаясь на источник в отрасли, факт подтвердили в Главном управлении по борьбе с организованной преступностью и коррупцией.

По факту возбуждено уголовное дело по статье за получение взятки.

29 августа Людмила Реутская участвовала в брифинге, где объясняла ситуацию с корейской вакциной «эупента». По ее словам, в 2017 году в Беларуси возникла чрезвычайная ситуация, связанная с поставкой некачественных серий вакцины российского производства АКДС. Несколько партий российской вакцины было забраковано и возвращено поставщику. Ситуация грозила не просто срывом Национального календаря прививок, но и массовым распространением опасных инфекций.

13 августа в Ганцевичском районе после плановой прививки умер двухмесячный мальчик. Сегодня также стало известно о смерти четрехмесячной девочки, которая скончалась через сутки после прививки.

Издание "Ежедневник" провело свое расследование закупок данной вакцины, которое выявило массу нарушений и вызвало вопросы к работе Минздрава. 

Напомним, 10 июля стало известно, что задержаны замминистра Игорь Лосицкий и директор РНПЦ травматологии и ортопедии Александр Белецкий.

Глава КГБ Валерий Вакульчик 25 июня заявил журналистам, что в сфере здравоохранения Беларуси раскрыта масштабная коррупционная схема. Он рассказал, что задержаны несколько фигурантов в медицинских кругах за взятки и уклонение уплаты от налогов. Среди них: директор центра экспертиз и испытаний в здравоохранении Александр Столяров; глава предприятия «Белмедтехника» Александр Шарак; начальник главного управления здравоохранения Гродненского облисполкома Андрей Стрижак; начальник военно-медицинского управления Министерства обороны Алексей Еськов.

Тем временем вице-премьер Беларуси Василий Жарко заявил 25 июня журналистам в парламенте, что в бытность министром здравоохранения он не подозревал о преступных схемах в этой сфере. «Если бы знал, то меры были бы приняты», – отметил он.

По делу о коррупции в системе здравоохранения задержаны не только врачи, но и поставщики медпрепаратов и лекарств. Среди них – крупнейший бизнесмен, директор компании «Искамед» Сергей Шакутин.

Оцените эту статью: 
Средняя: 4.7 (3 оценок)
Загрузка...
Яндекс.Метрика