В результате III фазы исследований эффективность «Спутника» составила 91,6%

Опубликовано: 03/02/2021 - 08:58
Спутник, вакцина, эффективность, российская, исследования, третий, этап, 91,6%, Спутник V, производитель, пресс-релиз, добровольцы, ковид, коронавирус, COVID

В результате завершающего (третьего) этапа исследования эффективности российской вакцины от коронавируса «Спутник V» опубликованы оптимистические данные: «Спутник» эффективен на 91,6%. Об этом сообщается в пресс-релизе вакцины.

Производители вакцины заявляют, что получили высокие показатели эффективности, иммуногенности и безопасности.

Исследования проводились на 19 866 добровольцах, из них 14 964 получили вакцину и 4 902 плацебо. На момент достижения финальной контрольной точки - 78 подтвержденных случаев заболевания коронавирусом (из них 62 человека получили плацебо).

«Эффективность «Спутника V» против коронавируса составила 91,6%», - говорится в пресс-релизе.

В исследовании принимали участие 2 144 добровольцев в возрасте старше 60 лет. В данной группе эффективность вакцинации составила 91,8%. У 68 из них, в том числе у 45 из группы получивших вакцину, были отмечены серьезные нежелательные явления, не связанные с вакцинацией, но протекали у 94% в легкой форме простуды.

Производители заверяют, что «Спутник» предоставляет полную защиту против тяжелых случаев заболевания коронавирусом, а количество вырабатываемых антител в 1,3-1,5 раза больше, чем у переболевших COVID-19. 

««Спутник V» - одна из всего лишь трех в мире вакцин с эффективностью свыше 90%», - утверждают российский разработчики.

На сегодняшний делю вакцина «Спутник V» зарегистрирована в 16 странах: России, Беларуси, Сербии, Аргентине, Боливии, Алжире, Палестине, Венесуэле, Парагвае, Туркменистане, Венгрии, ОАЭ, Иране, Республике Гвинея, Тунисе и Армении.

По официальным данным Минздрава на 2 февраля, в Беларуси за сутки 699 человек заболели коронавирусом, выздоровели и выписаны - 662 пациента, умерли - 9 человек с подтвержденным COVID-19.

Напомним, в Беларуси идет вакцинация медиков и с апреля начинается массовая вакцинация всех граждан российской вакциной. Производители очень хорошо преподносят свой продукт, однако у мирового научного сообщества к этой вакцине по-прежнему много вопросов. Мы изучили, что говорят известные ученые, какие ошибки, недочеты и несовпадения они находят. Подробнее прочитать можно тут.

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Новости партнеров

 
Яндекс.Метрика