В Беларуси массовая вакцинация от COVID-19 начнется в апреле

Опубликовано: 18/01/2021 - 09:14
Массовая, вакцинация, коронавирус, COVID, Беларусь, граждане, любой, спутник, V, вакцина, производство, белорусская, российская, Пиневич, Минздрав, прививка

Любой белорус сможет привиться российской вакциной от коронавируса с апреля, а весной начнется производство «Спутника V» под белорусским брендом. Об этом рассказал министр здравоохранения Дмитрий Пиневич в эфире СТВ.

Пиневич сообщил, что полученная первая партия вакцины (20 тыс.доз) прошла испытания качества и безопасности и сейчас успешно предоставляется «уязвимым группам»: медработникам, педагогам, работникам транспорта, торговли и СМИ. 

С апреля, когда Минздрав закончит работать с наиболее подверженными риску гражданами, планируется массовая  вакцинация белорусов.

С Россией подписан договор на поставку 170 тыс. доз, однако в Беларуси хотят начать выпуск аналогичной вакцины:

«В первом квартале мы должны уже выпустить под белорусским брендом вакцину «Спутник V» совместно с нашим российским партнером на мощностях белорусского фармпредприятия. Это «Белмедпрепараты».

Также Министерство здравоохранения планирует закупить китайскую вакцину, на данный момент ведутся переговоры.

Кроме того, Пиневич доложил, что приступили к производству собственной белорусской вакцины, но «это вопрос более долгосрочный, и он в большей степени перспективный».

Напомним, несколько дней назад Минздрав сообщил о начале вакцинации медработников, которые подвержены повышенному риску заражения. Все районы Беларуси получили российский «Спутник V» согласно заявкам.

Производители вакцины заявляют об эффективности «Спутника» порядка 91,4%, однако мировое научное сообщество не уверенно в этом и находит множество несоответствий в опубликованных результатах исследований.

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Новости партнеров

 
Яндекс.Метрика