В Беларуси начинается вакцинация медработников «Спутником V»

Опубликовано: 16/01/2021 - 17:30
вакцинация, медработники, медики, Беларуси, Спутник, V, начинается, вакцина, коронавирус, ковид, COVID, риск, группа, Минздрав, эффективность, эффект, отзыв

Учреждения здравоохранения получают партии «Спутника V» для вакцинации медработников, которые подвержены повышенному риску заражения. Об этом сообщает пресс-служба Минздрава Беларуси.

Медработников планируют прививать во всех областях страны:

  • Минск - 2 тыс. 285 человек,
  • Минская область - 2 тыс. 485,
  • Брестская - 3 тыс. 460,
  • Витебская - 3 тыс. 260,
  • Гомельская - 4 тыс. 365,
  • Гродненская - 1 тыс. 735,
  • Могилевская - 1 тыс. 610.

Отмечается, что около 800 доз препарата предназначается для медработников республиканских учреждений.

«Минздрав распределил вакцину по регионам - в зависимости от заявок учреждений здравоохранения», - говорится в сообщении ведомства.

Как и во всем мире, в Беларуси начинается вакцинация с медицинских работников. Наша страна заключила первоначальный контракт на поставку 170 тыс. доз российской вакцины, из них в прошлом году получили несколько небольших партий и 20 тыс. штук – к Новому году.

Министерство здравоохранения заявляет, что в первом квартиле 2021 года потребность в данной вакцине будет закрываться белорусскими фармпроизводствами.

«Данная партия российской вакцины «Спутник V» прошла контроль качества. Исследования проводила испытательная лаборатория, зарегистрированная в Национальной системе аккредитации Республики Беларусь», - заявляет Минздрав.

Настолько ли хороша вакцина

На официальном сайте российской вакцины «Спутник V» говорится, что эффективность вакцины составляет 91,4%. Создатели заявляют, что они протестировали 22 714 добровольца после 21 дня с момента получения первого компонента вакцины или плацебо. Среди них коронавирусом заболели 78 человек: 62 из группы плацебо и 16 вакцинированных.

Однако у мирового научного сообщества к российской вакцине по-прежнему много вопросов.

Предварительные данные об эффективности вакцины Pfizer основаны на 170 случаях заражения в исследуемой группе из более чем 43 тыс. волонтеров, в компании Moderna - на 95 участников испытаний (вакцину испытывают на 30 тыс. добровольцах).

Российские разработчики заявили об успехе «Спутника», когда число заболевших Covid-19 волонтеров достигло 20, - причем даже не сообщив, сколько из них оказалось в какой группе.

Следующей, второй, «контрольной» точкой в российских исследованиях стало 39 заболевших (8 привитых и 31 человек, который получил плацебо).

Доктор Северо-Западного университета США Константин Андреев прокомментировал данные числа, цитирует BBC:

«31 из 4699 в группе, получавшей плацебо, - это довольно ничтожное количество в абсолютном исчислении и легко поддается корректировке. Да и распределение 8 к 31 не выглядит очень уж «статистически значимым», учитывая малое число заразившихся в контрольной группе (группе, получавшей плацебо)».

Интересный факт, что 4 декабря, анонсируя массовую вакцинацию, заместитель мэра Москвы Анастасия Ракова упомянула, что среди волонтеров, испытывающих «Спутник», вирусом заразилось уже более 270 участников.

В официальном пресс-релизе говорилось, что третья «контрольная» точка составляла 78 заразившихся. Именно из этих 78 человек и считается статистика официальной эффективности российской вакцины. Разработчики или РФПИ данную ситуация не прокомментировали.

Вице-президент, заслуженный профессор Высшей школы экономики (ВШЭ), эпидемиолог, зампредседателя комиссии Российской академии наук по борьбе с фальсификациями научных исследований Василий Власов указал на множество несоответствий: от возможных нарушений при отборе волонтеров и ошибок методологии исследования - до проблем с анализом данных и противоречий в полученных результатах.

Он привел простейший пример. Изначально россияне берут 120 добровольцев и проверяют, насколько они здоровы и подходят для исследований. Из данной группы отобрали 100 человек. Однако далее в исследовании говорится только о 76 участниках. Куда делись еще 24 – неизвестно, поскольку методы формирования групп не рассказываются.

Есть и прямые расхождения между иллюстрациями и описывающим их текстом: например, в статье говорится, что при измерении уровня антител на 28-й день один из показателей составил 3442, а на сопровождающем рисунке тот же показатель отмечен на уровне 6400.

По словам профессора, доказательство эффективности российской вакцины идет через пресс-релизы, а не через обоснованные научно протоколы, а «это извращение».

«Для меня, не показывают – значит есть, что скрывать», - подытожил Василий Власов.

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.
Оцените эту статью: 
Средняя: 3 (1 оценка)

Новости партнеров

 
Яндекс.Метрика