Белорусов заставят платить за музыку Поплавской и Ярмоленко

Опубликовано: 27/10/2016 - 13:23
аудио- и видеозаписи

Недавно созданное Белорусское общество авторов, исполнителей и иных правообладателей намерено заставить простых белорусов платить вознаграждение за использование ими авторских произведений через интернет.

Организация была зарегистрирована в июне Министерством юстиции, сейчас она ожидает государственной аккредитации. Его участниками стали около 60 деятелей из мира музыки, театра, кино, в том числе драматург Алексей Дударев, певцы Александр Тиханович и Ядвига Поплавская, Анатолий Ярмоленко, режиссер Александр Ефремов, актрисы Светлана Суховей и Валерия Арланова, сообщает «Советская Белоруссия». 

И если уже существующий Национальный центр интеллектуальной собственности (НЦИС) защищает права в области коллективного использования произведений, то есть, там, где они распространяются публично, то новое объединение будет следить за соблюдением авторских прав при копировании видео- и аудиовизуальных произведений рядовыми пользователями.

Как отметил председатель правления Белорусского общества авторов, исполнителей и иных правообладателей Сергей Кухто, цель - помочь творческим людям реализовать свое право на получение вознаграждения за использование результатов их интеллектуального труда.

«Договоры на отчисления в пользу авторского общества будут заключены с теми, кто производит либо ввозит в республику товары для хранения и копирования информации. Рядовой же потребитель, купив в магазине, например, флэшку или диск, заплатит за них, условно говоря, не 10 рублей, а 10 рублей и 0,001 копейки. Эти 0,001 копейки и отправятся в авторское общество, где отследят и определят рейтинги скачиваний, и в зависимости от них сделают соответствующие отчисления тому или иному автору».

О том, что однопроцентный сбор от стоимости техники и носителей для воспроизведения аудио и видео в личных целях («налог на болванки») появится во всех странах Евразийского экономического союза, в том числе и Беларуси, сообщалось еще в 2014 году. Тогда проект соглашения стран ЕАЭС о порядке управления авторскими и смежными правами на коллективной основе прошел внутригосударственные согласования в России, Беларуси и Казахстане, но еще не был подписан и не ратифицирован.

В последней версии документа была зафиксирована единая ставка сбора — 1% от стоимости техники и носителей. При этом в законодательстве Беларуси уже были нормы о сборе за исполнение аудио и видео в личных целях, и даже была организация, получившая полномочия на взимание такого сбора, но на практике деньги не собирались. Судя по всему, Белорусское общество авторов, исполнителей и иных правообладателей собирается исправить эту недоработку.

Стоит отметить, что Министерство по налогам и сборам Беларуси также подготовило законопроект о взимании НДС с иностранных компаний, которые продают фильмы и программы белорусам. Ожидается, что в конечном итоге это приведет к увеличению цен в данной сфере.

Кроме того, в 2016 году вступили в силу изменения в ст. 9.21 КоАП «Нарушение авторского права, смежных прав и права промышленной собственности», которыми введена ответственность за хранение нелегального контента с целью распространения, «записанных исполнений, фонограмм, передач организаций эфирного и кабельного вещания». За это теперь штрафуют – от 20 до 40 базовых величин (БВ) с возможной «конфискацией предмета административного правонарушения» для физлиц, от 30 до 70 БВ – для ИП, от 50 до 200 БВ – для юрлиц.

Однако, если ты госкомпания, и тебе очень хочется, то заниматься пиратством можно.

Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (2 оценок)
Loading...
Яндекс.Метрика