Кого и как будут штрафовать за пиратские файлы

Опубликовано: 22/01/2016 - 13:20

Весной белорусов начнут наказывать не только за распространение пиратских фильмов и музыки, но и за их хранение для последующего распространения. Эксперты приветствуют ужесточение ответственности за нарушение авторских прав, но признают, что доказать намерение будет непростым делом.

Что меняется?

Изменения внесены в ст. 9.21 КоАП «Нарушение авторского права, смежных прав и права промышленной собственности».

В частности, впервые в Беларуси вводится ответственность за хранение нелегального контента с целью распространения, «записанных исполнений, фонограмм, передач организаций эфирного и кабельного вещания».

За это теперь будут штрафовать – от 20 до 40 базовых величин (БВ) с возможной «конфискацией предмета административного правонарушения» для физических лиц, от 30 до 70 БВ – для индивидуальных предпринимателей, от 50 до 200 БВ – для юридических лиц. Сейчас базовая величина составляет 210 тысяч рублей, поэтому штраф составит от 4  млн 200 тысяч рублей до 8  млн 400 тысяч рублей для простых пользователей, до 14  млн 700 тысяч рублей для индивидуальных предпринимателей и до 42  млн рублей для юридических лиц.

Нужно сказать, что за незаконное распространение также наказывают штрафами: до 50 БВ для обычных жителей Беларуси (до 10,5  млн рублей), до 100 БВ для ИП (21  млн рублей) и до 300 БВ для фирм и предприятий (63  млн рублей).

Юрист: ужесточать наказание нужно, но этого мало

«В соответствии с требованиями законодательства об административных правонарушениях, обязанность доказывать виновность лица, совершившего правонарушение, возложена на орган, ведущий процесс. Само лицо, в отношении которого ведется процесс, не обязано доказывать свою невиновность. Поэтому если не будет признания физического лица или сотрудника юридического лица о цели хранения контрафактных материалов, могут быть использованы иные доказательства», – пояснил БДГ возможную схему работы закона адвокат Сергей Зикрацкий.

Например, считает эксперт, «может учитываться характер предыдущей деятельности человека (если он аналогичным образом уже распространял контрафактные материалы), наличие иных доказательств, свидетельствующих о намерении лица (например, большого количества пустых дисков, на которые может быть осуществлена запись) и т.д.».

«Однако конечно необходимо признать, что доказать цель, намерение значительно сложнее, чем доказывать свершившийся факт. Поэтому разбирательства по этой статье наверняка будут непростые», – говорит юрист.

Он считает введение наказания правильным шагом. «Я полагаю, что надо ужесточать ответственность за нарушения авторских прав и прав на иные объекты интеллектуальной собственности», – отметил Зикрацкий.

Но, по мнению эксперта, этого мало: «в стране, где десятилетиями авторские права не рассматривались как что-то серьезное, одним ужесточением ответственности проблему не решить».

«Нельзя забывать о правовой культуре и правовом воспитании. Необходимо заниматься пропагандой и продвижением идей законного использования объектов интеллектуальной собственности», – заключил юрист.

Байнет готовится к худшему

Остается еще много вопросов: как белорусское правосудие будет доказывать нелегальное происхождение контента и что именно может называться его распространением? Достаточно ли поделиться файлом с другом, чтобы тебя оштрафовали, или оставить в своем аккаунте соцсетей, или раздавать через торрент-трекер? Штраф будет назначаться за все пиратские файлы или за каждый в отдельности?

Нововведение вызвало бурное обсуждение среди активных пользователей интернета. Все по давней белорусской традиции готовятся к самому худшему.

«Вангую: в белорусских реалиях это означает, что с 4-го апреля белорусов в наушниках будут ловить на улице сотрудники в гражданском и отвозить в милицию для досмотра смартфонов, айпэдов, и с чего они там слушали музыку. И штрафовать за "хранение с целью распространения», – пишет пользователь Сергей Волков на своей странице в соцсети.

«В РБ вводится ответственность за хранение пиратского контента, самое время регистрировать пиратскую партию!» – призывают на странице «Всё про ИТ в Беларуси».

«Хватит уподобляться России! Борцуны с интернетом...» – пишут на форуме Talks.by.

Версии о том, как будет применяться закон, и что «будет с Родиной и нами», самые невероятные: «По домам пойдут проверять компьютеры?», «Теперь нас всех посадят ...нет людей нет проблем....» «…"ответственность за хранение с целью распространения...". В РБ изобрели миелофон?» «Можно всех штрафовать ежемесячно, за подключение к нету. Так сказать абонШтраф».

Раздаются единичные голоса в поддержку борьбы с пиратством. «Кантрафакту – бой! Будзьма сумленнымі грамадзянамі прававой дзяржавы!» – написал под материалом «Нашей нiвы» Рупар уратаванай бульбы.

Как белорусов отучают от пиратского контента

Активизацию борьбы с пиратским программным обеспечением мы уже наблюдали. В 2015 году впервые в Беларуси за использование нелицензионных версий Windows и Microsoft Office суд наказал штрафом – оштрафована была группа компаний «Родная сторона».

Однако наказание для крупной компании нельзя назвать суровым: «Родная сторона» должна была заплатить 40 БВ (на тот момент 7,2 млн рублей) и еще 22 БВ (4 млн рублей) – их системный администратор.

Оцените эту статью: 
Средняя: 4.1 (9 оценок)
Загрузка...

Новости по теме

Яндекс.Метрика