Путин пошутил про белорусскую АЭС, а ПАСЕ требует разобраться с ее безопасностью

Опубликовано: 12/10/2018 - 15:44
Владимир Путин, Форум регионов Беларуси и России, АЭС, БелАЭС, ПАСЕ

Владимир Путин недвусмысленно пошутил по поводу строительства белорусской атомной станции и анонсировал своевременный ввод ее в эксплуатацию, тогда как в ПАСЕ крайне обеспокоены безопасностью станции.

Владимир Путин, выступая на Форуме регионов Беларуси и России 12 октября в Могилеве, заявил, что РФ строит Беларуси атомную станцию себе в ущерб.

«Себе в ущерб делаем. Вместо того, чтобы газ поставлять, атомную электростанцию вам строим», - пошутил Путин. Он также отметил, что атомная станция даст Беларуси и ее экономике массу преимуществ и создаст дополнительные возможности для экспорта.

Между тем сегодня про белорусскую АЭС вспоминал не только прибывший в нашу страну президент РФ. Парламентская ассамблея Совета Европы призвала национальный ядерный регулятор Беларуси — Департамент по ядерной и радиационной безопасности МЧС (Госатомнадзор) — не выдавать лицензию на эксплуатацию Белорусской АЭС до улучшения систем безопасности станции. Об этом среди прочего говорится в резолюции о ядерной безопасности в Европе, принятой на 34-й сессии ПАСЕ в Страсбурге, пишет БелаПАН.

Члены ПАСЕ полагают, что до выдачи лицензии БелАЭС должны быть улучшены механизмы оповещения прилегающих районов и стран об инцидентах. С соседними государствами, в частности Литвой, должно быть заключено соглашение о действиях в случае чрезвычайных происшествий.

Оцените эту статью: 
Средняя: 3.3 (8 оценок)
Загрузка...
Яндекс.Метрика