На кону депутатские мандаты: выборы в парламент уже назначены

Опубликовано: 06/06/2016 - 16:57
выборы в парламент

Александр Лукашенко сегодня назначил выборы в парламент на 11 сентября, утвердив таким образом давно озвученную дату. Эксперты считают, что суть выборов в Беларуси не изменилась, но в случае честного подсчета голосов у альтернативных кандидатов есть реальные шансы на победу.

«В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 6 июня 2016 г. № 190 выборы в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь шестого созыва назначены на 11 сентября 2016 г.», - сообщается на сайте Национального правового портала.

Сегодня также был подписан еще один указ №191.

В соответствии с ним, выборы в Совет Республики Национального собрания пройдут с 18 июня по 18 сентября 2016 г.

Организацией выборов займется ЦИК, финансированием Совет министров.

Указы вступят в силу после официального опубликования.

На выборах в Палату представителей будут работать около 110 окружных и 6149 участковых избирательных комиссий.

Примерный календарный план выборов

Событие

дата

указ № 190 о назначении выборов в Палату представителей

06.06.2016

Белтелерадиокомпания предоставляет лимит времени для выступлений кандидатов в депутаты

16.6.2016

завершение сроков подачи заявлений о регистрации инициативных групп по выдвижению кандидатов

8.7.2016

выдвижение кандидатов : регистрация инициативной группы, начало сбора подписей

3.7.2016

крайний срок предоставления в окружной избирком всех документов для регистрации кандидатов

2.8.2016

окончание выдвижения кандидатов, завершение сбора подписей

2.8.2016

образование областных, минской городской, а также окружных избирательных комиссий

28.6.2016

образование участковых избирательных комиссий

28.7.2016

предоставление в СМИ программы кандидата в депутаты

22.8.2016

размещение информационных материалов на участках для голосования

28.8.2016

Отмена  решения  политической  партии,  трудового коллектива о выдвижении кандидата в депутаты

6.9.2016

досрочное голосование

6.9.2016

день голосования, запрет агитации

11.09.2016

установление результатов выборов областными и Минской городской комиссией

17.9.2016

С момента официальной публикации указа № 190 о назначении выборов в Палату представителей, что, вероятно, произойдет 7 июня, можно подавать заявления на выдвижение в состав областных, Минской городской, а также окружных избирательных комиссий.

При формировании этих избиркомов нет обязанности принимать кандидатов в порядке очередности подачи документов, однако именно на это ссылаются исполкомы, когда объясняют, почему представителей оппозиции не оказалось в составе избиркома.

Важную роль на выборах играют окружные избирательные комиссии, которые должны быть сформированы до 28 июня. После этого с 3 июля начинается процесс выдвижения кандидатов в депутаты либо путем сбора подписей, либо от партий и трудовых коллективов. С 3 по 8 июля должна быть зарегистрированы инициативные группы по сбору подписей за выдвижение кандидатов в депутата. Все процедуры выдвижения, включая сбор подписей, нужно завершить 2 августа.

С момента регистрации кандидатов в депутаты начинается официальная предвыборная агитация. Кандидаты имеют право на бесплатные выступления по государственному телевидению и радио (лимит времени Белтелерадиокомпания должна представить до 16 июня), а также могут проводить массовые мероприятия по заявительному принципу (заявку нужно подавать за 2 дня до мероприятия). До 22 августа кандидаты должны будут представить в госСМИ тексты своих программ, которые будут публиковаться в порядке очередности.

С момента регистрации кандидата партии могут выдвинуть члена окружной избирательной комиссии с правом совещательного голоса.

Досрочное голосование начнется 6 сентября, а 11 сентября прекратится предвыборная агитация – она запрещена в день голосования.

Приведенный календарь избирательной кампании – примерный, ранее глава ЦИК Лидия Ермошина заявила о планах утвердить план 8 июня.

Международные наблюдатели могут смягчить свою оценку выборов в Беларуси

На фоне улучшения взаимоотношений Беларуси и Евросоюза международные наблюдатели могут смягчить свою оценку предстоящей парламентской избирательной кампании, считает Лидия Ермошина.

«Я думаю, оценка выборов во многом зависит от взаимоотношений государства на международной арене с другими международными партнерами, – заявила Ермошина БелаПАН. – Если взаимоотношения являются достаточно тесными и конструктивными, естественно, это позитивно влияет и на последующую оценку выборов».

При этом, по ее мнению, требования западных партнеров по организации демократических выборов не накладывают на Центральную комиссию дополнительных обязательств. «Мы каждую избирательную кампанию старались работать так, чтобы всякие ограничения, касающиеся как лично белорусских чиновников, так и наших субъектов хозяйствования, были отменены», – сказала Ермошина.

Посылы, которые направляют международные чиновники, считает Ермошина, «не совсем корректны».

5% недовольных избирателей достаточно, чтобы альтернативный кандидат победил

«Самое главное на этих выборах для альтернативных кандидатов показать достойную альтернативу, а избирателям недовольство сложившейся ситуацией», – прокомментировал объявление выборов для БДГ политолог Алесь Логвинец.

По его словам, по поведению властей видно желание показать Западу, что будто бы есть прогресс. «Но, скорее всего, мало что изменится. Природа белорусского режима - такая, что он не будет сечь сук, на котором сидит. А система построена на фальсификациях выборов и недоверии к тому, как голосуют люди. Это недоверие, скорее всего, только выросло, так как мы сейчас находимся в условиях кризиса», – подчеркнул эксперт.

При честном подсчете голосов у альтернативных кандидатов есть шанс на победу, уверен Логвинец, так как у властей сегодня нет авторитета.

«Выиграть можно только при активной помощи людей. Достаточно даже, если 5-10% избирателей на участке – в среднем около 100-200 человек - будут требовать честного подсчета голосов и пойдут в наблюдатели. Избиркомы в таком случае по-другому посмотрят на ситуацию», – заключил Алесь Логвинец.

Справка БДГ

К процессу проведения выборов и их результатам будут присматриваться из-за океана: Госдепартамент США намерен руководствоваться отчетом ОБСЕ по парламентским выборам в Беларуси для принятия дальнейшего решения по санкциям.

Белорусский президент, при этом, уверен, что избирательное законодательство нашей страны не просто соответствует международным принципам, но и достойно того, чтобы о нем говорили вслух с гордостью.

Накануне предвыборной кампании в парламент Беларуси впервые за долгое время наметились попытки если не к широкому объединению, то координации усилий демократических политических сил. 

Оцените эту статью: 
Средняя: 3.3 (7 оценок)
Loading...
Яндекс.Метрика