Лукашенко: о наших выборах надо говорить без скромности

Опубликовано: 24/05/2016 - 17:22

Белорусский президент уверен, что избирательное законодательство нашей страны не просто соответствует международным принципам, но и достойно того, чтобы о нем говорили вслух с гордостью.

Александр Лукашенко провел сегодня совещание по подготовке и проведению выборов депутатов Палаты представителей и членов Совета Республики Национального собрания шестого созыва. На совещании обсуждалось выполнение поручений по совершенствованию избирательного процесса и готовности к выборам их огранизаторов. 

В ходе мероприятия президент отметил достоинства и своеобразность белорусского избирательного законодательства. Лукашенко отметил, что оно не только учитывает сложившиеся в стране правила и традиции проведения выборов, но и соответствует международным стандартам и принципам. 

«Мы воспринимаем это как должное и, соответственно, помалкиваем иногда. Однако скромности здесь быть не должно. Об этом нужно говорить», - заявил президент и подчеркнул, что в вопросе освещения избирательной кампании никаких секретов ни от кого быть не должно.

Как сообщает БЕЛТА, до начала избирательной кампании остается мало времени: дату должны назначить не позднее 10 июня, и президент пообещал, что все решения будут приняты в срок. По закону выборы должны пройти не позднее 11 сентября 2016 года.

Оппозиция говорит о выборах в Брюсселе

Белорусская оппозиция, между тем, приняла участие в слушаниях комитета по иностранным делам Европарламента в Брюсселе. Туда отправился уже традиционный состав: В.Рымашевский, Ю. Губаревич, А. Янукевич, В. Некляев, Н.Статкевич, С. Калякин, А. Лебедько, Т. Короткевич. Европейскую сторону представляли депутаты от Литвы, Германии и Чехии, а  также глава делегации Европарламента по связям с Беларусью Богдан Здроевский.

Белорусская оппозиция представила европейским коллегам совместное заявление, которое было подписано еще в Минске. В нем говорится о недостатках работы ЦИК в канун выборов и во время них. Там же высказывается предположение, что власти Беларуси не послушают рекомендаций ПАСЕ и ОБСЕ, и демократизация выборного процесса пройдет лишь на словах, а в парламент могут попасть люди, которых государство представит международным экспертам и наблюдателям, как оппозицию, хотя таковыми они не являются.

Стоит отметить, что данное заявление не подписывала Татьяна Короткевич. Она также выступила в Брюсселе с отдельным заявлением и провела встречи в формате «один на один» с евродепутатами

США и ОБСЕ будут следить за выборами

Буквально неделю назад в Беларусь приезжал докладчик по Беларуси ПАСЕ Андреа Ригони, который призвал белорусские власти пустить наконец в парламент представителей оппозиции. Он также подчеркнул, что парламентские выборы станут важным показателем того, готова ли страна к демократическим переменам. Ригони отметил, что оппозиция в парламенте нужна для нормального функционирования всей политической системы. 

На заседании круглого стола «Стандарты проведения выборов и совершенствование избирательного процесса в Республике Беларусь» присутствовал не только А. Ригони, но и начальник отдела по демократии и наблюдению за выборами Европейской службы внешних связей Эмануэль Жофре, а также глава делегации Европарламента по связям с Беларусью Богдан Здроевски. Европейские депутаты выразили уверенность в том, что выборы в Беларуси могут стать не только показателем желания страны идти по пути демократии, но и изменят отношения Беларуси и ЕС в лучшую сторону.

К процессу проведения выборов и их результатам будут присматриваться и из-за океана: Госдепартамент США намерен руководствоваться отчетом ОБСЕ по парламентским выборам в Беларуси для принятия дальнейшего решения по санкциям. В апреле, напомним, было принято решение продлить действие частичной приостановки санкций США, касающихся ряда белорусских компаний. В конце октября текущего года данное решение будет либо продлено, либо отозвано, и выборы сыграют в этом не последнюю роль.

Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (2 оценок)
Загрузка...

Новости по теме

Яндекс.Метрика