Парламентские выборы: косметический ремонт вместо капитального

Опубликовано: 02/05/2016 - 20:16

Запад возлагает большие надежды на то, что парламентские выборы в Беларуси пройдут по-новому. ЦИК рапортует о том, какие нас ждут демократические реформы. В свою очередь, наблюдатели за выборами относятся к происходящему скептически и ожидают только косметические изменения.

Госдеп: решение о санкциях будет зависеть от парламентских выборов

США 30 апреля продлили решение о смягчении санкций в отношении ряда белорусских предприятий до 31 октября 2016 года. «Министерство финансов США с учетом консультаций и в координации с Государственным департаментом США продлевает разрешение на совершение сделок с белорусскими предприятиями, подпадающими под санкции согласно указу президента США № 13405», – сообщили в Минфине США.

При этом, так как санкции только приостановлены, собственность предприятий остается заблокированной.

Что будет дальше с санкциями, пока непонятно. По словам официального представителя Госдепартамента США Марка Тонера, решение будет приниматься с учетом нескольких факторов.

«Мы рассматриваем это как стимул для правительства Беларуси принять дополнительные меры с точки зрения соблюдения прав человека, свободы СМИ, свободы гражданского общества, демократических выборов, особенно что касается парламентских выборов 2016 года. Мы также рассматриваем это как помощь в поддержке экономической независимости Беларуси, ее суверенитета и территориальной целостности», — цитирует Тонера БелаПАН

Он также считает, что приостановка санкций должна стать для белорусских властей для улучшения ситуации с правами человека. «Если будет прогресс в этом направлении, мы, безусловно, сделаем дополнительные шаги. Если нет – остается вариант восстановления санкций, если потребуется», – пояснил американский чиновник.

Справка БДГ

Санкции в отношении ряда белорусских предприятий были введены в 2006 году и с тех пор неоднократно продлевались. 29 октября 2015 года Минфин США принял решение о частичном смягчении санкций на полгода (до 30 апреля 2016 года), разрешив транзакции. При этом, сейчас наблюдается тенденция к нормализации отношений: возврате военных атташе и послов.

Повышаем прозрачность подсчета голосов

Глава ЦИК Лидия Ермошина в свою очередь, отчиталась, какие рекомендации БДИПЧ ОБСЕ белорусские власти согласны исполнить к предстоящей парламентской кампании.

По ее словам, что главная из них касалась повышения прозрачности при подсчете голосов, чтобы наблюдатели могли видеть, как происходит этот процесс. Она пообещала, что этот принцип будет учтен. Кроме того, повысится прозрачность формирования избирательных комиссий.

«ОБСЕ делает замечание насчет того, что процедура включения в состав избирательных комиссий или отказа тем или иным гражданам представляется недостаточно прозрачной. Непонятны причины, почему местная власть одного претендента в комиссию включает, а другого – нет», – приводит слова Ермошиной БелТА.

Глава ЦИК признала, что «зачастую, во время заседаний исполнительных комитетов и местных советов по образованию избирательных комиссий, на эти вопросы ответа не было» и пообещала по возможности решить этот вопрос до ближайших выборов.

«По крайней мере, Центральная комиссия направит соответствующее постановление местным властям, чтобы они производили эту процедуру максимально открыто и дискуссионно и те, кто присутствует на заседании, видели, в чем причина», – заверила глава Центризбиркома.

Кроме того, в будущем будет частично удовлетворено и пожелание ОБСЕ о включении в состав избирательных комиссий представителей всех кандидатов в депутаты. Отсрочку ЦИК обосновал необходимостью изменения законодательства: участковые комиссии формируются за 45 дней до выборов, а кандидаты в депутаты появляются за 30 дней. «То есть на момент образования участковых комиссий их еще нет. Поэтому мы предлагаем в будущем пересмотреть институт члена комиссии с правом совещательного голоса для всех кандидатов в депутаты», – предложила Ермошина.

Чуть ранее, 28 апреля, о грядущих изменениях рассказал и секретарь ЦИК Николай Лозовик.

«Мы считаем возможным предложить избирательным комиссиям работать таким образом, чтобы не создавать затруднений для наблюдателей реально обозревать процедуру подсчета. Прозвучало предложение, что та сторона стола с бюллетенями, которая обращена к избирателям, не должна заниматься членами комиссий, то есть она должна быть открыта для обозрения наблюдателями. Наблюдатели реально должны наблюдать не спины членов комиссий, а то, как идет сортировка и подсчет бюллетеней», – приводит слова Лозовика БелаПАН.

Кроме того, по его словам, будет и третье новшество, которое касается результатов обжалования действий избирательных комиссий. «Результаты рассмотрения жалоб, по мнению БДИПЧ ОБСЕ, должны знать не только заявители и члены комиссий, но и другие субъекты избирательного процесса. Поэтому мы рекомендуем, чтобы результаты публиковались на сайтах местных исполкомов», – сообщил он.

Кроме того, Лозовик пообещал, что у наблюдателей появятся списки избирателей на участке, чтобы было проще следить за данными о количестве проголосовавших.

Косметические изменения

«Во-первых, очень приятно, что ЦИК отреагировал на предложения кампании «Права выбора» об открытом, гласном подсчете голосов и изменении создании избиркомов. Но в целом, мы видим косметические изменения там, где нужны структурные реформы», - сказал БДГ национальный координатор кампании по наблюдении на выборах «Право выбора» Александр Силков.

По его мнению, власти сейчас заняты тем, чтобы показать, что что-то изменяется, хотя в целом изменений нет. «Для Запада Беларусь превратилась в проблему, поэтому если хотя бы какие-то изменения будут, хотя бы процесс, то этого будет достаточно», - добавил Силков.

«Право выбора будет осуществлять на парламентских выборах тотальное наблюдение на всех избирательных округах, и мы покажем, произошли ли хотя бы какие-то изменения», - отметил координатор кампании, добавив, что он скептически к тому, что заявления ЦИК приведут к реальной демократизации избирательного процесса.

Справка БДГ

«Право выбора» – кампания по наблюдению за выборами, которая объединяет широкий спектр демократических политических сил. Работает в Беларуси с 2008 года.

Оцените эту статью: 
Средняя: 4 (7 оценок)
Загрузка...

Новости по теме

Яндекс.Метрика