C чем оппозиция идет на выборы?

Опубликовано: 02/05/2016 - 15:07

Накануне предвыборной кампании в парламент Беларуси впервые за долгое время наметились попытки если не к широкому объединению, то координации усилий демократических политических сил. Однако влияние белорусской оппозиции в обществе сегодня невелико, - говорят эксперты.

Официально парламентские выборы в Беларуси пока не объявлены. Однако 27 апреля глава ЦИК Лидия Ермошина объявила, что Лукашенко не против, если выборы пройдут именно 11 сентября. Избирательная кампания должна начаться 7 июня. В белорусских реалиях маловероятно, чтобы названные сроки были впоследствии изменены.

Постоянно действующий совет демсил. Пока не коалиция

В апреле объявлено о создании постоянно действующего совета демократических организаций, туда вошли практически все более-менее заметные политические силы Беларуси.

Это первая попытка настолько крупного объединения за пять лет, однако пока она скорее является консультативной площадкой. Даже это, как сказал лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько, дает основания для осторожного оптимизма.

Кстати, в появлении постоянно действующего совета демсил есть определенное дежавю: именно так назывался орган, который в 2005 году стоял у истоков выбора единым кандидатом от оппозиции Александра Милинкевича. А это была одна из самых заметных «историй успеха» в объединении оппозиции.

Похоже, и для нового совета демсил критерием успешности могут стать будущие президентские выборы и возможность выхода на единого кандидата. Но пока о них говорить рано, к тому же внутри структуры собрались слишком разные политические силы – и по весу, и по предпочтениям – политикам придется постараться, чтобы совет действительно работал и сохранился до 2020 года.

Правоцентристы. Единый список на парламентских выборах

Партия ОГП, Движение «За Свободу» и оргкомитет по созданию Партии БХД заявили о создании правоцентристской коалиции еще осенью 2015 года. Первоначально к ним планировала присоединиться идеологически близкая Партия БНФ, однако потом изменила свое решение.

«С осени прошлого года правоцентристская коалиция задекларировала долгосрочный характер объединения. Первым тактическим этапом будут парламентские выборы. По тому, как проходит подготовка: подготовлен единый список кандидатов, пройдены сложные этапы – можно говорить об устойчивой коалиции», – рассказал БДГ первый заместитель председателя Движения «За Свободу» Юрий Губаревич.

По его словам, у коалиции уже есть планы на поствыборный период: будет сделан акцент на объединение уровня региональных лидеров, создана Ассамблея народных представителей. «Сейчас идет обсуждение этой инициативы», – подчеркнул Губаревич.

По заявлению представителей коалиции, правоцентристы собираются закрыть все избирательные округи Беларуси и выставить 110 кандидатов.

На сегодняшний момент у правоцентристской коалиции наиболее прочные позиции. Единственное, что смущает – отсутствие Партии БНФ.

Оргкомитет конгресса. 15 мая всё решится

Белорусский национальный конгресс – идея, вокруг которой объединились известные на политическом поле Беларуси политики: экс-кандидаты в президенты Владимир Некляев, Николай Статкевич, а также профсоюз РЭП, незарегистрированное движение «Разам» и ряд известных общественных деятелей.

У Некляева и Статкевича, при этом, структуры вовсе отсутствуют (движение Некляева «зависло» в процессе создания, Статкевич пытается воссоздать партию), у остальных участников проекта «конгресс» нет разветвленных структур.

Остальные политические игроки объявили проведение конгресса не своевременным (правоцентристы предложили провести после парламентских выборов). Кроме того, их недовольство вызвали поездки Некляева и Статкевича по регионам с призывами к местным активистам (других политических сил) участвовать в конгрессе.

«Оргкомитет Движения солидарности «Разам» всегда выступал за объединение оппозиции. Иначе она не может быть субъектом для белорусов и представлять Беларусь за границей, – сказал БДГ лидер огкомитета движения Вячеслав Сивчик. – Поэтому мы поддержали идею проведения конгресса».

При этом он выказал опасение о том, что конгресс может еще больше разъединить оппозицию. «Иногда, когда делают шаги к объединению, это приводит к другому расколу. Поэтому мы консультируемся, чтобы другие силы также присоединились к оргкомитету. Делаем взвешенные шаги для объединения оппозиции», – пояснил Сивчик.

По его словам, они огласили цели конгресса, и в связи с тем, до какого состояния доведена экономика, в какой ситуации находится защита прав граждан, сама белорусская нация, они затрагивают не только объединение оппозиции.

«Мы не проводим конгресс против кого-то. Даже те, кто не входит в оргкомитет, - это наши коллеги. Мы хотим провести конгресс, чтобы увидеть свет в конце тоннеля, так как мы уже 22 года живем при власти Лукашенко», – добавил Сивчик.

Перед проведением конгресса в открытом доступе появились проекты его решений, резолюции и порядок дня. Порядок дня, в частности, выглядит слишком общо, будут рассмотрены три вопроса: Беларусь. Состояние государства и нации, путь к независимости и благополучию, общие действия демсил. Похожая ситуация и с резолюцией. Все эти документы так и не раскрывают истинную цель мероприятия. Однако оргкомитет конгресса заявил о своей заинтересованности в участии в парламентских выборах.

До назначенной даты проведения конгресса – 15 мая – осталось совсем немного. И успешность этой коалиции будет напрямую зависеть от того, насколько широкий состав участников удастся собрать, насколько легитимным он будет внутри оппозиции, смогут ли они выбрать единого лидера для своих структур, а также появятся ли у них активисты в регионах.

«Справедливый мир»: единый список считаем нецелесообразным

«В связи с тем, что выборов в Беларуси нет, голоса не считают, признано нецелесообразным создавать единый список от левых сил на парламентские выборы», – пояснил БДГ позицию партии «Справедливый мир» Сергей Калякин.

По его словам, кандидатам от оппозиции самое главное работать с населением, поэтому чем больше будет кандидатов – тем лучше. По его данным, не будет единого списка и правоцентристов.

Калякин пояснил, что у белорусских левых давно существует коалиционное объединение — с 2007 года – туда входит партия «Справедливый мир», Белорусская социал-демократическая партия «Грамада», оргкомитет Партии женщин, оргкомитет Партии трудящихся.

Однако, в коалиционных объединениях левых определенно наблюдается затишье: последнее заметное мероприятие, которое провела эта коалиция был «Социальный конгресс» в 2014 году.

Партия БНФ собирается вернуться к вопросу о коалициях после выборов

Особняком от коалиций сегодня стоит Партия БНФ, которая несколько неожиданно решила идти на выборы отдельной колонной.

«По моему мнению, в Беларуси, к сожалению, очень небогатый позитивный опыт строительства коалиций. Фактически единственным удачным опытом  стоит считать создание «Пятерки плюс», ОДС с выходом на единого кандидата на президентских выборах в 2005 году Александра Милинкевича», – сказал БДГ председатель БНФ Алексей Янукевич.

После этого, добавил он, все попытки были неудачными, в том числе и из-за амбиций части субъектов, разнонаправленности политических сил.

«Чтобы была возможность строительства настоящей коалиции, нужно, чтобы был трезвый и ответственный подход к работе и ожидания в обществе. А если говорить о кратковременных планах, то более важно говорить о постоянной коммуникации, а дальше выходить на совместные проекты», – подчеркнул глава партии БНФ.

Он отметил, что проще будет объединиться силам с близкими идеалами. «И возможно, есть смысл постепенно силам на национально-демократическими позициях наладить тесное сотрудничество, и быть в этом вопросе авангардом», – добавил Янукевич.

По его словам, до парламентских выборов присоединение к правоцентристам в повестке дня Партии БНФ не стоит, но будет налажена координация по кандидатам, по крайней мере, на «ударных округах», где идут лидеры. «После завершения избирательной кампании с учетом опыта во время выборов вопрос о вхождении в правоцентристскую коалицию будет обсуждаться в Партии БНФ вновь», – заключил Алексей Янукевич.

«Говори правду». Вне коалиций, вне оппозиции

Вне коалиций оказалась кампания «Говори правду», которой остальные демсилы объявили своеобразный бойкот. Ее даже не пригласили для участия в постоянно действующий совет демсил и кампанию наблюдения «Право выбора» – которые объединяют практически весь спектр оппозиционных структур.

Сама «Говори правду», хотя и неоднократно заявляла, что «старая оппозиция» ее не интересует, у нее другие приоритеты, электорат и цели, однако недавно выступила с планами по объединению демсил.

Кампания предложила объединить усилия по четырем направлениям: наблюдение за выборами и формирование участковых избиркомов, совместные пикеты, встречи с избирателями и координация участия в дебатах на ТВ.

Реальность этих предложений обсуждать невозможно, так как сейчас «Говори правду» никак не задействована в работе демсил, и маловероятно, что эти идеи будут рассмотрены всерьез.

Карбалевич: объединение – это хорошо

«Влияние белорусской оппозиции в обществе – невелико. Выборы в Беларуси фальсифицируется, это имитация. Хотя Лидия Ермошина и обещает справедливый подсчет голосов», – сказал БДГ политолог Валерий Карбалевич, добавив, что поэтому неважно, и какими коалициями пойдет на выборы оппозиция.

По его подсчетам, сегодня у белорусской оппозиции пять-шесть отдельных блоков: правоцентристская коалиция, Партия БНФ, Партия «Справедливый мир, Конгресс (представители которых не имеют разветвленных структур), «Говори правду», Социал-демократическая партия «Грамада».

«Объединение всегда лучше, чем разъединение», – подчеркнул эксперт.

Карбалевич пояснил, что это хорошо и для белорусских граждан, обывателей, которые не склонны разбираться в политике, а хотели бы проголосовать или за власти, или за их оппонентов. «Это хорошо и для зарубежных партнеров, которые понимают, с кем разговаривают», – заключил политолог.

Оцените эту статью: 
Средняя: 4.3 (6 оценок)
Загрузка...

Новости по теме

Яндекс.Метрика