Лукашенко усиливает китайское направление

Опубликовано: 13/07/2016 - 16:46

В Китай и Грузию официальный Минск отправляет дипломатами двух довольно значительных фигур. Один из них недавний помощник президента по экономическим вопросам Кирилл Рудый. Эксперты говорят о том, что для официального Минска крайне важны хорошие отношения с Пекином.

Лукашенко назначил послов Беларуси в Китае и Грузии

Александр Лукашенко произвел сразу несколько назначений в диппредставительства Беларуси в разных странах. Однако наиболее интересные направления — это Китай и Грузия.

Так, чрезвычайным и полномочным послом Республики Беларусь в Китайской Народной Республике назначен Кирилл Рудый.

Доктор экономических наук, приверженец рыночных реформ Рудый был помощником президента по экономическим вопросам. Он был автором книги «Финансовая диета», в которой изложил ситуацию в белорусской экономике.

«Финансовый результат (прибыль, экономический рост) необходим для экономики. Это как ощущение счастья. Как человек не может долго жить без этого чувства, так же и экономика — долго существовать без финансового результата. Поэтому если его нет, то это сигнал для выбора нового экономического пути», — написал Рудый в завершении книги.

На должность посла в Грузии назначен Михаил Мятликов. Фигура менее известная, однако он также занимал до последнего времени заметную должность: был председателем Белорусской торгово-промышленной палаты.

Новая орбита с Китаем

«Что касается Китая, тут трудно переоценить эту страну. Это будущее всей планеты, — считает Лукашенко. — Когда-то, когда я был депутатом, я об этом говорил в парламенте».

По его словам, между Беларусью и Китаем установились дружеские отношения стратегического характера. «За многие годы и даже десятилетия мы смогли убедить китайцев в том, что мы — надежный партнер. Это для них главное», — сказал официальный лидер.

Он ждет, что отношения между двумя странами выйдут на новую орбиту. «Нам нужен рывок в наших отношениях. Надо выйти даже не на новую ступень, а орбиту в отношениях с Китайской Народной Республикой. Вы видите, что они к этому готовы», — заявил глава государства.

Он потребовал от Рудого «добиться того, чтобы были реализованы самые смелые решительные предложения».

«Будут о нас помнить, если мы будем правильно работать… А если просто обычно, будет как обычно. Но вы же понимаете, что я не потерплю такой работы ни от вас, ни от МИДа», — сказал Лукашенко.

Среди своих приоритетов во время работы в Китае Рудый назвал торгово-экономическое сотрудничество, в том числе взаимодействие в рамках экономического пояса Шелкового пути, реализацию крупных инвестиционных проектов с акцентом на их серьезную проработку и эффективность, развитие Китайско-белорусского индустриального парка, а также региональное сотрудничество.

А у официального Минска есть также планы нарастить в Китай поставки молочной продукции. На сегодня туда продукцию экспортируют 17 белорусских молочных предприятий, готовятся получить право на поставки сухого молока, молочной продукции, сыров еще двадцать. Беларусь также работает над тем, чтобы сертифицировать 7 предприятий на право экспорта в КНР мяса говядины и птицы.

Грузинские братья

Грузия — это традиционно наша дружественная республика, говорит Лукашенко. «Это наши братья. Мы жили в одной стране. У нас сохранились очень хорошие отношения», — подчеркнул белорусский лидер.

От дипломата в Грузии он ждет значительного роста товарооборота с Грузией. «Мы уже планируем в начале сентября провести полномасштабную национальную выставку Беларуси на "Экспо Джорджия" в Тбилиси. Интерес большой есть у грузинского бизнеса», — сказал Михаил Мятликов.

«Грузия придерживается своей политики, отличной, допустим, от нашей политики. Но это право любой страны определять внешнюю и внутреннюю политику. Нам надо в этой ситуации находить точки соприкосновения. Мы их нашли», — добавил Александр Лукашенко.

Беларусь очень заинтересована в хороших отношениях с Китаем

«Белорусские власти очень заинтересованы в хороших отношениях с Китаем, об этом постоянно говорится на самом высоком уровне», — сказал БДГ политолог-международник Андрей Федоров.

По его словам, если и есть какие-то проблемы между двумя странами, то они экономические. «Как я понимаю, наша экономика неадекватна предложениям от Китая и не может соответствовать его условиям», — пояснил эксперт.

«Информации о политических проблемах между Беларусью и Китаем нет, — добавил Федоров. — Китай на права человека не давит, как Запад, а это обычно только наши власти и волнует».

Никаких политических проблем между Минском и Пекином нет, заключил Андрей Федоров.

Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (3 оценок)
Loading...
Яндекс.Метрика