Беларусь и США решили восстановить диппредставительства и вернуть послов

Опубликовано: 17/09/2019 - 17:47
флаги Беларуси и США

Визит Дэвида Хэйла в нашу страну говорит о том, что США наконец-то обратили внимание не только на Европу в целом, но и на Беларусь.

Об этом заявил Александр Лукашенко, встречаясь с заместителем государственного секретаря США по политическим вопросам Дэвида Хэйла в Минске 17 сентября.

Дэвид Хэйл объявил, что хотел бы передать привет от госсекретаря, который попросил его приехать, чтобы присутствовать на важном историческом моменте двусторонних отношений. «После нашей встречи мы сделаем объявление, что будем обмениваться послами по истечении такого количества лет без послов», - сказал он.

Заместитель госсекретаря заявил, что «неестественное», «ненормальное» положение вещей заканчивается. Он подчеркнул, что Беларусь и ее президент сделали для этого очень много для восстановления отношений двух стран.

Он добавил, то США поддерживает суверенитет и независимость Беларуси.

Отметим, что в августе в Беларусь прилетал с визитом советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон. Он провел встречу с Александром Лукашенко.

Два раза за полгода в Минске был заместитель помощника государственного секретаря США Джордж Кент. Еще во время первого визита белорусская сторона сообщила об отмене ограничения на количество сотрудников американского посольства. Эксперты считают, что двусторонние отношения Беларуси и США хоть и без сенсаций и прорывов, но двигаются в правильном направлении.

Проблемы с численностью дипломатов возникли еще в 2008 году. США были введены санкции против Беларуси из-за нарушения прав человека. В результате между Минском и Вашингтоном разгорелся дипломатический скандал, по требованию белоруской стороны был максимально сокращен штат посольства США, и посол Карен Стюарт вынуждена была покинуть Беларусь.

Отметим, что санкции в отношении белорусских чиновников продлеваются: в июне 2018 года американский президент Дональд Трамп пролонгировал их еще на год. Ограничения направлены против лиц, которые «подрывают демократические процессы или институты».

Санкции были продлены и в нынешнем году.

Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 оценка)
Загрузка...

Яндекс.Метрика