Начать с чистого листа: Лукашенко назвал визит советника президента США Болтона историческим

Опубликовано: 29/08/2019 - 16:25
Лукашенко и Болтон. Фото пресс-службы президента Беларуси

Откровенно обсудить все вопросы взаимоотношений, в том числе и неприятных предложил Александр Лукашенко советнику президента США по национальной безопасности Джона Болтона. Американский чиновник напомнил про права человека и вопрос нераспространения оружия.

«Я предложил бы обсудить откровенно, даже по-дружески все вопросы наших отношений. Пусть они будут неприятными для Беларуси, но вы должны их обозначить. Я также откровенно и честно обозначу те вопросы, которые считаю нужным обозначить перед вами для дальнейшего нашего сотрудничества, в том числе которые, может быть, не очень приятны будут для США. Это позволит создать нам ту базу отношений на будущее, которая должна быть между нами», - заявил Александр Лукашенко.

Официальный белорусский лидер назвал приезд высокопоставленного американского чиновника историческим и нашел много положительного в нем для Беларуси, предложив «закрыть эту нехорошую страницу и начать с нового листа наши отношения».

В свою очередь Болтон напомнил о темах прав человека, нераспространения оружия, кроме того, он предложил обсудить региональную безопасность, двустороннее сотрудничество.

«Уже прошло достаточно много времени с распада Советского Союза, геополитическая ситуация изменилась. Она меняется даже во время нашего разговора. Поэтому есть региональные вопросы, есть вопросы, связанные со странами, которые географически находятся далеко отсюда, но они также влияют на ситуацию здесь. Это мы также хотели бы обсудить с вами», - цитирует Болтона пресс-служба президента Беларуси.

Болтон не единственный чиновник высокого ранга из США, который был в Беларуси за последнее время. Два раза за полгода в Минске был заместитель помощника государственного секретаря США Джордж Кент. Еще во время первого визита белорусская сторона сообщила об отмене ограничения на количество сотрудников американского посольства. Эксперты считают, что двусторонние отношения Беларуси и США хоть и без сенсаций и прорывов, но двигаются в правильном направлении.

Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 оценка)
Загрузка...

Яндекс.Метрика