Куда идут Беларусь и США

Опубликовано: 06/03/2019 - 10:41
Беларусь и США

В Минск приехал заместитель помощника госсекретаря США Джордж Кент, во время его визита белорусская сторона сообщила об отмене ограничения на количество сотрудников американского посольства. Эксперты считают, что двусторонние отношения хоть и без сенсаций и прорывов, но двигаются в правильном направлении.

Окончание 10-летнего дипломатического похолодания

О намерении снять ограничения на количество американских дипломатов известно с января. Это подтвердили и в Министерстве иностранных дел Беларуси: на официальном сайте ведомства появилась информация, что МИД и Госдепартамент США вели телефонные переговоры по вопросам улучшения отношений между странами. 21 января белорусский посол в России Владимир Семашко подтвердил  информацию о том, что США и Беларусь собираются восстановить численность дипломатов.

Министр иностранных дел Владимир Макей 4 марта встретился с американской делегацией во главе с заместителем помощника Государственного секретаря США Джорджем Кентом и теперь уже официально ограничение на количество сотрудников посольства было снято. Стороны также обсудили двусторонние отношения и перспективы их развития.

Проблемы с численностью дипломатов возникли еще в 2008 году. США были введены санкции против Беларуси из-за нарушения прав человека. В результате между Минском и Вашингтоном разгорелся дипломатический скандал, по требованию белоруской стороны был максимально сокращен штат посольства США, и посол Карен Стюарт вынуждена была покинуть Беларусь.

На сегодня действует режим приостановки американских санкций в отношении белорусских предприятий, при чем если ранее этот режим обновлялся каждые полгода, то с 2018 года - на год. В планах белорусского МИДа добиться полной отмены ограничительных мер.

Однако санкции в отношении белорусских чиновников продлеваются: в июне 2018 года американский президент Дональд Трамп пролонгировал их еще на год. Ограничения направлены против лиц, которые «подрывают демократические процессы или институты».

Белорусский МИД готов организовать встречу Лукашенко и Трампа

Возобновление двусторонних контактов Беларуси и США на высоком уровне началось в октябре 2018 года. Тогда в Минск приехал помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Уэсс Митчелл. С ним встречался лично Александр Лукашенко, который назвал визит историческим. Тогда белорусский официальный лидер высказал надежду, что «начнется, пусть постепенный и медленный, выход из того состояния, в котором находятся белорусско-американские отношения».

«Даже в самые сложные времена наших отношений я не переставал говорить о том, что мы крайне заинтересованы в хороших отношениях с вашей страной», - уверил Митчелла Лукашенко.

По итогам визита Митчелл на мероприятии «Защита рубежей свободы. Устранение серой зоны» назвал страны, национальный суверенитет которых в США считают защитой от российского неоимпериализма. В этот список попала и Беларусь.

В конце января этого года в Вашингтон ездил заместитель главы МИД Беларуси Олег Кравченко. Тогда он сделал заявление о готовности официального Минска организовать встречу Александра Лукашенко и Дональда Трампа. Правда, с оговоркой, что пока такой вопрос на повестке дня не стоит, сообщает РИА «Новости».

Кравченко довольно пессимистично оценил тогда график возвращения дипломатов в случае снятия ограничений: «Процесс займет месяцы, если не годы. Скорее всего, годы, до того, как мы увидим послов в обеих столицах».

Не прорыв, но движение в правильном направлении

«Решение о возвращении дипломатов нельзя считать прорывом - об этом шаге глава МИД Беларуси Владимир Макей говорил еще несколько месяцев назад - но это движение в правильном направлении», - прокомментировал БДГ заявления 4 марта политолог-международник Андрей Федоров.

Он охарактеризовал сегодняшние белорусско-американские отношения как спокойные. «США особенно не давит на официальный Минск из-за нарушений прав человека, отсутствия рыночной экономики, и Минск особенно не ругается на те действия, которые ему не нравятся».

«Звучат критика и замечания, но скромные. В целом, это лучше, чем конфронтация, которая была. Но сказать, что отношения между двумя странами - нормальные, нельзя: торговля небольшая, политические отношения существенно не изменились», - подчеркнул эксперт.

Испортятся ли отношения с Россией из-за улучшения с США, зависит как далеко зайдет улучшение, уверен Федоров. «Я не думаю, что белорусская сторона, зная обстоятельства пойдет на такие шаги, которые вызовут раздражение официальной Москвы», - отметил он.

С другой стороны, добавил политолог, навряд ли, обычное сближение или возвращение послов вызовет особенное неудовольствие России - «у них же посол есть». «Но если начнется военно-политическое сближение - чего сейчас ожидать не приходится - тогда будет какая-то реакция», - заключил Андрей Федоров.

Оцените эту статью: 
Средняя: 3.5 (6 оценок)
Загрузка...

Яндекс.Метрика