Американское посольство вновь прекратило выдачу виз

Опубликовано: 04/04/2008 - 15:23
посольство США

Посольство США в Минске, возобновившее выдачу американских виз гражданам Беларуси 1 апреля 2008 года, вновь прекратило рассматривать визовые обращения. Причиной для очередного прекращения выдачи виз в консульстве США назвали новое требование МИДа Беларуси, представители которого рекомендовали американцам сократить число сотрудников посольства до семи человек.

Посольство США в Беларуси приостановило выдачу виз 19 марта 2008 года. Поводом для этого, как и на этот раз, стала рекомендация белорусского МИДа сократить численность сотрудников дипломатического представительства Соединенных Штатов в Минске.

С 1 апреля выдача виз была возобновлена.

4 апреля посольство вновь приостановило рассмотрение заявлений на получение визы и выдачу виз белорусским гражданам.
"31 марта правительство Беларуси вновь предложило уменьшить численность сотрудников нашего посольства. Так как только на прошлой неделе штат американских сотрудников посольства был сокращен вдвое, мы считаем данное требование белорусской стороны необоснованным", — говорится в заявлении.

В настоящее время консульская служба посольства может обеспечить только прием граждан США и только по предварительной записи.

Дипломатический конфликт между Беларусью и США возник после того, как американцы ввели санкции против белорусской госкомпанией "Белнефтехим". Действия американской стороны вызвали резкую критику со стороны официального Минска, а президент Александр Лукашенко даже пообещал "вышвырнуть" из страны посла США Карен Стюарт.

Под давлением белорусских властей посол была вынуждена покинуть Беларусь. После этого Минск стал выступать с требованиями сократить численность сотрудников дипломатического представительства США. С подобными просьбами МИД Беларуси обращался к американским коллегам неоднократно, в последний раз это произошло 2 апреля 2008 года. Тогда заместитель главы белорусского МИДа Виктор Гайсенок заявил, что идеальный с точки зрения Минска численный состав посольства США - один посол и шесть сотрудников аппарата посольства.

Тем не менее, президент Беларуси Александр Лукашенко заявил в интервью вьетнамским СМИ перед визитом во Вьетнам, что не видит "никаких проблем в отношениях Беларуси с остальным миром". По мнению белорусского лидера, в скором времени нормализуются отношения и с американцами, есть перспективы нормализации отношений с Евросоюзом".

"Мы ни с кем не хотим ссориться - ни с Востоком, ни с Западом. Думаю, нормализуются отношения и с американцами, есть перспективы нормализации отношений с Евросоюзом", - сказал глава государства.

По словам президента Беларуси, "нас пытаются прижать санкциями, недавно американцы попытались нас придавить". "Это тщетные попытки, мы найдем рынки сбыта своей продукции. Если бы нам не мешали развивать экономику, то мы бы еще большими темпами прирастали", - уверен Александр Лукашенко.

"В ближайшее время мы со всеми выстроим нормальные отношения, несмотря на определенные шероховатости. Я не вижу никаких проблем во взаимоотношениях Беларуси с остальным миром", - подчеркнул белорусский лидер.

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет
Загрузка...
Loading...
Яндекс.Метрика