Очередной документ по поддержке экономики подготовлен в Беларуси

Опубликовано: 15/04/2020 - 10:58
Проект указа «О поддержке экономики» подготовлен в Беларуси

В проекте указа «О поддержке экономики» обозначены меры по отсрочке уплаты аренды для наиболее пострадавших от коронавируса сфер экономики. В то же время ранее озвученные властями планы помощи бизнесу так и не введены в действие.

Об этом сообщается на сайте Госкомимущества.

Новый документ предусматривает отсрочку по аренде для видов бизнеса, которые больше всего пострадали от коронавируса: туристический, транспортный, гостиничный, санаторный, ресторанный и другие.  Нормы проекта распространяются на арендаторов недвижимости, находящейся в госсобственности. Для арендодателей предусмотрена аналогичная отсрочка и рассрочка по уплате налогов на недвижимость и на землю.

Проектом указа предусматривается предоставление до 30 сентября 2020 года отсрочки по оплате арендной платы за пользование таким имуществом (возмещению расходов, связанных с содержанием и эксплуатацией этого имущества) с рассрочкой уплаты по 31 декабря 2020 года.

В целях недопущения роста арендной платы в связи с увеличением базовой арендной величины проектом Указа с 1 апреля 2020 г. вводится мораторий на увеличение базовой арендной величины и арендной платы на срок до 30 сентября 2020 года.

Что говорят эксперты

TUT.BY приводит информацию Телеграм-канала Кастрычніцкага эканамічнага форуму, объясняющего, почему предлагаемые меры не будут эффективными.

«Во-первых, что произойдет после 30.09 и 31.12.2020? Закончится спад, и арендаторы „отобьют“ потери? Будет принят новый указ? Или разработчики рассчитывают, что инфляция к тому моменту обесценит платежи настолько, что они станут посильными для всех? Исходя из того, что на повышение базовой арендной величины налагается мораторий до 30.09.2020, разработчики, видимо, рассчитывают именно на (1) скорый конец кризиса и (2) серьезное ускорение инфляции. Отличный план! Нацбанк восхищен замыслом, пенсионеры тоже - как показывает жизнь, именно они первые страдают от инфляции», - отмечают эксперты.

Во-вторых, нам снова предлагают список «особо пострадавших» отраслей. Наверняка он исчерпывающий и учел тех, к кому не «прилетело» в марте, но вот-вот «накроет». А вдруг не учел? Снова новый указ? МАРТ радуется - равные условия в действии.

В-третьих, налог на землю и недвижимость - это серьезное бремя для многих частных производственных предприятий. В новой реальности им будет чрезвычайно сложно конкурировать с таким бременем постоянных издержек - скольких из «живых» компаний «убьет» это бремя? Почему им ничего? Или нам просто пока не обо всем сказали?

Конструктивные предложения

Телеграм-канал предлагает в качестве конструктива две простые идеи:

1. Дать скидку к налогам на недвижимость и землю для всех (можно убрать повышающие коэффициенты или даже ввести понижающие). Если это вгонит в дефициты местные бюджеты, то увеличить трансферты из центрального бюджета (при условии, что расходы местных бюджетов будут оптимизированы).

2. Дать государственным арендодателям свободу в установлении ставок аренды. Наверняка существуют возможности пресекать возможные злоупотребления в этой сфере, а рынок уже стал таким, что потерять арендатора намного легче, чем найти.

«Это только по озвученным мерам. Наверняка в комплексном плане все намного полнее и лучше. Но, пожалуйста, осторожнее с экономикой. К ней нельзя подключить аппарат ИВЛ», - пишет телеграм-канал.

Крупнейшие бизнес-союзы критикуют правительство за промедление в принятии мер поддержки экономики в связи с пандемией COVID-19, пишет «Экономическая газета».

Напомним, еще в марте Нацбанк объявил, что будут приняты дополнительные меры для поддержки экономики. А Совмин утвердил проект первого антикризисного пакета около месяца назад. Однако ясности по срокам его принятия, как и по содержанию, до сих пор нет.

Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 оценка)

Новости партнеров

 
 
Загрузка...
Яндекс.Метрика