Программа социально-экономического развития готова к реализации

Опубликовано: 18/07/2011 - 09:23
человек пишет
План мероприятий по выполнению Программы социально-экономического развития на пятилетку утвержден в Беларуси. В нем предусмотрена ликвидация перекрестного субсидирования, устранение административных барьеров, препятствующих ведению бизнеса. Также заметно преобразится белорусская система образования.
 
План мероприятий по выполнению Программы социально-экономического развития Беларуси на 2011-2015 годы утвержден Совмином Беларуси решением №942 от 11 июля.

В плане 249 позиций, касающихся бюджетно-налоговой, ценовой и антимонопольной политики, финансовых рынков, инвестиционной и инновационной деятельности, медицины, образования, культуры и спорта, промышленности, строительства, сельского и лесного хозяйств, сферы услуг.

В бюджетно-налоговой политике план предусматривает оптимизацию бюджетных расходов с концентрацией их на приоритетных направлениях социально-экономического развития Беларуси и повышение эффективности использования бюджетных средств, совершенствование структуры и механизмов взимания установленных налогов и сборов с ориентацией на максимальное приближение налоговой системы Беларуси к применяемым в экономически развитых странах, радикальное упрощение процедур налогового администрирования и контроля, укрепление позиций страны в мировых рейтингах, передает БелТА.

В области ценовой и антимонопольной политики власти намерены поэтапно сократить и ликвидировать перекрестное субсидирование в сферах экономики, в которых сложились перекосы и диспропорции. Они также собираются совершенствовать и гармонизировать нормативно-правовую базу и предотвратить ограничения конкуренции и прав юрлиц и ИП на продажу, покупку товаров при межобластных поставках.

Помимо этого, планируется устранение административных барьеров, препятствующих ведению бизнеса, снижение налоговой нагрузки и повышение доступности кредитно-финансовых, материально-технических, земельных ресурсов и недвижимости, активизация процессов приватизации и реформирования структуры госсобственности, совершенствование института банкротства.

План также предусматривает создание дополнительных стимулов для повышения в стране инновационной активности, дальнейшего развития инновационной инфраструктуры, усиления защиты интеллектуальной собственности, создания новых наукоемких и высокотехнологичных производств.

Также Совмин намерен создать на базе ОАО "Беларуськалий" химкомбината по комплексной переработке хлористого калия и хлористого натрия, начать строительства горно-химического комбината по переработке горючих сланцев мощностью 5 млн тонн в год, модернизировать и реконструировать промышленные производства РУП "Гомсельмаш" и ОАО "МАЗ", открыть в Австралии объект товаропроводящей сети ОАО "Белшина", построить завод по производству сульфатной беленой целлюлозы на базе ОАО "Светлогорский ЦКК", создать дрожжевой завод на базе ОАО "Слуцкий сахарорафинадный комбинат", производство лимонной кислоты на базе ОАО "Скидельский сахарный комбинат" и другое.

Кроме того, план включает увеличение стратегических запасов энергоресурсов, снижение доли природного газа в потреблении котельно-печного топлива при производстве электро- и теплоэнергии, увеличение доли собственных энергоресурсов в балансе котельно-печного топлива страны, снижение темпов падения добычи нефти на действующих месторождениях, разработку новых месторождений и совместное освоение нефтяных месторождений за рубежом, наращивание экспортного потенциала и повышение эффективности продаж нефтепродуктов.

В области образования планируется оптимизация объемов и структуры подготовки специалистов с высшим и средним специальным образованием и рабочих кадров в соответствии с потребностями развития высокотехнологичных производств, внедрение современных информационно-коммуникационных технологий, обеспечение каждого учреждения образования широкополосным доступом в интернет, оснащение всех общеобразовательных учреждений программными средствами. Университеты должны стать центрами научно-инновационной деятельности, при которых действуют субъекты инновационной инфраструктуры, профессионального образования, науки и производства. Также планируется увеличить число иностранных учащихся, в том числе из Европы.

Напомним что, согласно программе социально-экономического развития страны на 2011-2015 годы запланирован рост экономики в 1,7 раза. Также, в соответствии с программой, в текущем пятилетии планируется обеспечить увеличение ВВП на 62-68%, объема промышленного производства - на 54-60%, продукции сельского хозяйства - на 39-45%, производства услуг - в 1,8-1,9 раза, инвестиций в основной капитал - в 1,9-1,97 раза.

Предусмотрено последовательное сокращение дефицита внешней торговли, который должен быть ликвидирован в 2014 году, а в 2015 году сальдо внешней торговли товарами и услугами должно быть положительным на уровне 0,5-0,6% к ВВП.

В программе сказано, что намеченные меры приблизят качество жизни населения к европейскому уровню, позволят обеспечить рост реальных располагаемых денежных доходов населения в 1,7-1,76 раза за пятилетие. Программой предусмотрено, что средняя зарплата в конце 2015 года составит эквивалент $1 тыс. против $530 в конце 2010 года.

Как писала БДГ ранее, миссия МВФ по Беларуси заявила о нереальности выполнения прогнозных показателей новой пятилетки, считая их "чрезмерно оптимистичными", и предлагала властям сделать выбор: "будет ли Беларусь следовать модели на основе централизованного планирования или модели свободных рынков", так как программа социально-экономического развития на 2011-2015 годы "содержит элементы обоих подходов", также как и "несколько противоречащих друг другу целей".

Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 оценка)
Загрузка...

Яндекс.Метрика