Беларуси советуют не выдавать стагнацию за прогресс

Опубликовано: 03/06/2016 - 13:29
стагнация экономики

Власти Беларуси пытаются выдавать стагнацию за прогресс, отмечает Хольгер Рапиор, заместитель посла Германии в Беларуси. По его мнению, необходимо больше решительных шагов, чтобы вывести белорусскую экономику из рецессии. При этом меры должны быть иными по масштабу и качеству. Повышения позиций Беларуси в рейтинге Doing Business недостаточно.

Об этом немецкий дипломат сказал в Минске на семинаре по макроэкономике 2 июня, организованном Исследовательским центром ИПМ.

Открывая семинар, он отметил, что само название семинара «Макроэкономический прогноз в ожидании структурных реформ» вызывает двоякое чувство с переходом от серьезности к улыбке – в отношении второй части названия: о каких структурных реформах идет речь?

«Я вообще не вижу никаких реформ», – сказал Хольгер Рапиор. В прошлом году, по его словам, от белорусской стороны поступали какие-то смешанные сигналы о готовности к изменениям, но сам глава государства высказался против каких-либо реформ. В каком-то смысле это  «запретная территория» для белорусских функционеров.

Ситуация в экономике Беларуси остается печальной, рецессию 2015 года «позаимствовал» и 2016-й год. Положение ухудшилось. Внешняя торговля сокращается, с ЕС в том числе. По прогнозу Всемирного банка, падение ВВП продолжится и в 2016-2017 годах.

Дипломат напомнил слова первого вице-премьера Матюшевского о развитии по «пессимистическому сценарию» и отметил, что есть в Беларуси и оптимисты. Так, президент страны предполагает экономический рост в этой пятилетке на 12%, а Михаил Мясникович, председатель Совета Республики Национального собрания, вообще рассчитывает на рост на 15% к 2021 году. Внешние аналитики более осмотрительны в своих прогнозах.

Белорусское правительство пытается выдавать стагнацию за прогресс, резюмировал Хольгер Рапиор. «Мое мнение – необходимо больше решительных шагов, чтобы вывести экономику из рецессии», – сказал он. При этом масштаб и глубина принимаемых мер должны быть иного качества, считает дипломат. А только повышения Беларуси по отдельным позициям в рейтинге Doing Business недостаточно.

Как сообщала БДГ, белорусский президент Александр Лукашенко заявил, что Беларуси желательно остаться в тренде мировой экономики, науки, прогресса и «отстать ни в коем случае нельзя». По его словам, надо обеспечить экономический рост «хотя бы на уровне среднемирового – 2,5-3,5% в год».

27 мая глава государства, посещая ЗАО "Амкодор-Пинск", сообщил, что ожидает в этой пятилетке роста ВВП хотя бы на 12%, а правительство предлагает 10,1%.

Белорусский экономист, экс-глава Нацбанка Беларуси Станислав Богданкевич отмечает, что экономика Беларуси стагнирует.

По его словам, в течение этого года не будет серьезных продвижений ни в «плюс», ни в «минус». Однако эта валютная стабильность в данной ситуации в Беларуси – это свидетельство регресса, а не прогресса в экономике, сказал он.

Оцените эту статью: 
Средняя: 4.4 (5 оценок)
Загрузка...
Яндекс.Метрика