На приватизацию жилья осталось 20 дней

Опубликовано: 10/06/2016 - 15:39

Прием документов на  приватизацию жилых помещений государственного жилищного фонда 27-30 июня будет осуществляться с 6.00 до 24.00.

Об этом заявил заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Беларуси Геннадий Трубило во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА.

"Наше министерство разработало план мероприятий, связанных с завершением процедуры приватизации государственного жилищного фонда. В соответствии с ним организации обязаны обеспечить прием документов в будние и в выходные дни до 20.00, а в последнюю неделю месяца, с 27 по 30 июня включительно, - с 6.00 до 24.00", - отметил Геннадий Трубило.

Решение по заявлению о приватизации жилья должно быть принято организацией не позднее чем в месячный срок с даты подачи заявления, а при заключении гражданином договора на оказание услуг по проведению независимой оценки рыночной стоимости жилого помещения - не позднее двух месяцев.

«Кто не успел, тот опоздал»

1 июля 2016 года – последний день, когда заканчивается срок приватизации,  однако последнее заявление на приватизацию должно быть принято до 24.00 30 июня 2016 года. С этого момента все неприватизированное жилье становится арендным, и к коммунальным платежам добавляется арендная плата. Размер платы за проживание в них устанавливается с применением понижающего коэффициента в размере 0,2.

“Изменение сроков приватизации гражданами жилых помещений государственного жилфонда не планируется”, – подчеркнул Трубило.

При этом он напомнил, что приватизация жилых помещений государственного жилищного фонда в Беларуси осуществляется в течение 24 лет и абсолютное большинство нанимателей государственных жилых помещений уже приняли для себя решения относительно статуса занимаемых квартир.

В Беларуси – почти 180 тысяч неприватизированных жилых помещений

По состоянию на 1 июня с учетом проведенной инвентаризации жилых помещений государственного жилищного фонда в республике имеется 179 868 жилых помещений, предоставленных гражданам по договорам найма жилых помещений государственного жилищного фонда, то есть подлежащих приватизации. С учетом принимаемых решений о приватизации таких помещений около 163 тыс. Таким образом, около 93% жилищного фонда находится в собственности граждан.

В Минске насчитывается 19 085 квартир, которые потенциально могут быть приватизированы, сообщил заместитель генерального директора государственного объединения "Минское городское жилищное хозяйство" Алексей Герасимчик. В Заводском районе неприватизированными остаются 3523 квартиры, в Московском - 2,7 тыс., в Центральном и Партизанском - 979 и 980 соответственно. В остальных пяти районах столицы насчитывается примерно по 2 тыс. таких квартир.

Цена вопроса

Цена приватизации  - от 25 миллионов рублей, сообщает СТВ.

Стоимость зависит от года постройки и технических характеристик дома, площади самой квартиры и месторасположения. Максимальная оценка, установленная на данный момент – миллиард рублей.

Однако выплачивать всю сумму приватизации одновременно нет нужды - достаточно погасить 10% от ее стоимости.

Оставшуюся сумму можно растянуть на срок до 40 лет. При этом до полного погашения стоимости квартиры ее нельзя продать или подарить.

Граждане, несогласные с официальной оценкой стоимости жилья, могут провести независимую экспертизу. Правда, за свой счет.

Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 оценка)
Loading...
Яндекс.Метрика