Станут ли наниматели жилья арендаторами?

Опубликовано: 15/02/2013 - 11:45

За неприватизированные квартиры придется платить

Новый Жилищный кодекс предусматривает норму о том, что в жировках нанимателей квартир государственного фонда появится новая графа - плата за пользование жилым помещением. Каков тариф, пока неизвестно, хотя новый Кодекс вступает в силу с 2 марта.

Тариф неизвестный

В новом Жилищном кодексе, вступающем в силу с 2 марта 2013 года, существенно затрагиваются интересы граждан, проживающих в неприватизированных квартирах. Так, п. 3 ст. 29 Жилищного кодекса предусмотрено, что «наниматель жилого помещения государственного жилищного фонда кроме обязанности внесения платы за жилищно-коммунальные услуги несет обязанность внесения платы за пользование жилым помещением». Каков тариф, пока неизвестно. Но специалисты Министерства жилищно-коммунального хозяйства и других заинтересованных ведомств разрабатывают инструкции  и прочие документы в соответствии с положениями нового Жилкодекса.

Как ни странно, но в СМИ больше обсуждался вопрос выселения проблемных жильцов, чем вопрос тарифов и справедливости платы за пользование жилым помещением госфонда.

Рассмотрим на простом примере. Допустим, в 1970 году, когда государство обеспечивало граждан жильем, в одном доме две семьи получили квартиры. Семья, назовем ее А., в свое время бесплатно приватизировала жилье. Семья, назовем ее Б., жилье не приватизировала по каким-то причинам. Сразу оговариваемся, что речь не идет об асоциальных лицах.

С 2 марта семья Б. получит жировку с неизвестной суммой в графе «плата за пользование жилым помещением». То есть государство требует плату у людей, чья квартира рано или поздно в любом случае достанется ему же. А вот семья А. налог на недвижимость платить за приватизированную квартиру не будет. Если, конечно, у собственника этой квартиры нет второй квартиры.

Неприватизированных квартир в Беларуси примерно 13% и живут в них в основном одинокие пожилые люди, которым-то и квартиру некому завещать.

Коммерческая аренда

В настоящее время в Минске более 150 квартир используются в качестве коммерческого найма. То есть граждане, состоящие в списках нуждающихся для улучшения жилищный условий, имеют право арендовать такую квартиру у районных властей, распоряжающихся высвобождающимся жильем - теми самыми неприватизированными квартирами.

Конечно, арендовать жилье у государства значительно дешевле, чем у частных лиц. Ставка коммерческого найма жилья зависит от площади жилого помещения и коэффициента месторасположения дома. Ставка арендной платы привязана к базовой величине: количество квадратных метров умножается на 0,2 БВ. В Минске, исходя из экономико-планировочных зон, установлены коэффициенты от 1 до 3. Кроме арендной платы арендатор оплачивает и коммунальные услуги.

В 2013 году в столице появятся новые дома, построенные именно для коммерческого найма у городских властей. В этих домах будут 1-2-3 комнатные квартиры с бюджетной отделкой. По существующему законодательству арендовать такую квартиру можно на срок от года до пяти  лет. Если арендатор выполняет все свои обязательства, то пользуется преимуществом при пролонгации договора найма.

Остается надеяться, что ставки за пользование квартирами госфонда, в которых люди живут несколько десятков лет, будут все-таки ниже ставок коммерческого найма.

Даешь приватизацию!

Возможность приватизации жилья сохраняется и после вступления в силу нового Жилкодекса. Теперь приватизации осуществляется на платной основе. Однако для приватизации жилья можно использовать перерегистрированные чеки «Жилье» и тем самым снизить финансовую нагрузку.

Что касается не перерегистрированных чеков «Жилье», то по решению суда они могут быть перерегистрированы, если суд сочтет причину несвоевременной перерегистрации уважительной.

Порядок приватизации таков: после оформления документов и определения стоимости жилья необходимо внести 10% от этой суммы, остальная выплачивается поэтапно. Человек сам решает, на сколько лет брать рассрочку, максимальный срок – 40 лет. Именно рассрочка: без процентов и изменения стоимости квартиры.

Стоимость квартир для приватизации рассчитывается, естественно, не по коммерческим ценам. Так 2-х комнатная «хрущевка» оценивается примерно в 40 млн рублей. Средняя стоимость двухкомнатной квартиры в панельном доме  70-80-х годов постройки – более 100 млн рублей.

Трехкомнатную квартиру в кирпичном доме, построенном в 1997 году, оценивают в 245 млн рублей.

Получив жировку за март, люди поймут, что лучше и дешевле: платить за пользование квартирой госфонда или все-таки перевести ее в разряд собственности.

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет
Загрузка...

Новости по теме

Яндекс.Метрика