Везите ваши денежки: белорусские власти жалуются на нехватку инвесторов

Опубликовано: 29/09/2016 - 15:06
инвестиции, форум по инвестициям в Минске, BISS, Кобяков, Беларусь ЕС

Беларусь не получила тех инвестиций, на которые рассчитывала, заявил премьер-министр Андрей Кобяков. Решению этой проблемы готов содействовать Евросоюз.

От кредитов к инвестициям

Беларуси необходимо обеспечить качественный и оперативный переход от иностранных кредитов к прямым инвестициям, заявил сегодня на форуме «Расширяя горизонты: инвестиции, финансы, развитие» премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков.

Для этого, как он считает, нужно больше ориентироваться на конкретных инвесторов, представляя чего они ждут и чего боятся.

Особенно это важно, уверен Кобяков, в условиях беспрецендентных мировых вызовов и обострения борьбы за капитал. Затронет это, уверен чиновник, и Беларусь.

«Пока мы не получили того притока прямых иностранных инвестиций, на которые рассчитывали. Значительную роль в этом играет недостаточная информированность инвесторов, но мы работаем над исправлением ситуации», — отметил Кобяков.

Законы есть. Чего не хватает?

В Беларуси сформирована неплохая законодательная база для привлечения иностранных инвестиций, уверен Кобяков.

«Значительная часть территории страны — это успешно функционирующие преференциальные режимы при размещении бизнеса в рамках свободных экономических зон, Парка высоких технологий, индустриального парка «Великий камень» на территории малых и средних городов Беларуси», — подчеркнул премьер-министр.

Кроме того, по его словам, Беларусь сегодня последовательно переходит на новый уровень взаимодействия с международными финансовыми институтами.

Одна из действенных форм получения необходимой для принятия управленческих решений информации — это диалог с деловым сообществом, считает Кобяков, и государство готово перейти на принципиально новый уровень сотрудничества с бизнесом.

«Беларусь готова «перенимать лучшие мировые практики и внедрять их», — сказал он. Пока же наша работа с инвесторами немного отличается от общепринятой.

ЕС готов помочь Беларуси с инвестициями

Евросоюз готов оказать содействие Беларуси в привлечении иностранных инвестиций, заявил сегодня глава отдела генерального директората по соседству и переговорам о расширении Еврокомиссии Вассилис Магарос.

«Это будет дополнением к тому, что Беларусь сделает через политику реформ и создание своей репутации и условий для инвесторов», — сказал представитель Еврокомиссии.

При этом, по его словам ЕС, не собирается забывать о правах человека и надеется, что «будущая политика правительства учтет это».

Он признал, что Беларусь работает над привлечением инвесторов: улучшает инвестиционный климат, проводит некоторые реформы, у нашей страны довольно высокие места в международных рейтингах. «Беларусь известна качеством своих продуктов и квалифицированной рабочей силой, что станет основой для успешного будущего», — похвалил нашу страну представитель Еврокомиссии.

На сегодня Евросоюз выделяет Беларуси 30 млн евро на управление миграционными потоками, поддержку малого и среднего бизнеса, альтернативную энергетику, но готов увеличить помощь. Магарос напомнил, что расширен мандат Европейского инвестиционного банка и в него включена Беларусь.

«Мы надеемся, что белорусское правительство будет вырабатывать новые подходы, будет формировать компетенции бизнеса, особенно малых и средних предприятий, и будет оказывать поддержку формированию новых рынков, устранять барьеры для прихода инвестиций, что также потребует нашей поддержки», — сказал представитель Еврокомиссии.

Он особо подчеркнул, что соблюдение принципа верховенства закона приведет к увеличению производительности бизнеса и притоку инвестиций.

Напомним, ранее эксперты высказывали мысль о том, что Беларуси в развитии бизнеса и экономики в целом сегодня не стоит делать ставку на привлечение иностранных инвестиций, в том числе через приватизацию, так как время для этого уже упущено.

Справка БДГ

Белорусский форум «Расширяя горизонты: инвестиции, финансы, развитие» проходит в Минске 29-30 сентября. Форум собрал 500 участников из 30 стран. Организаторы форума — Национальное агентство инвестиций и приватизации, инвестиционная компания «Юнитер», Белорусский институт стратегических исследований (BISS).

Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (3 оценок)
Loading...
Яндекс.Метрика