Приложение Бетера на Андроид

Дождется ли Беларусь инвестиций

Опубликовано: 27/10/2016 - 19:33
Инвесторы для Беларуси

Инвесторы стали больше интересоваться Беларусью, уверен глава представительства Всемирного банка Ян Чул Ким. Однако независимые экономисты считают, что ситуация не столь однозначна.

Интересна ли Беларусь для инвесторов

Иностранные инвесторы стали чаще интересоваться реализацией проектов на территории Беларуси, заявил 26 октября глава представительства Всемирного банка Ян Чул Ким.

«Мы видим, что за последние 20 месяцев макроэкономические показатели в стране стабилизировались благодаря последовательной работе правительства и Национального банка. И Беларусь начинает вызывать любопытство среди инвесторов», — подчеркнул Ян Чул Ким.

Такие выводы он делает, в частности, по количеству иностранных инвесторов, которые просят их о встрече. Например, неделю назад он встретился с членом королевской семьи Великобритании принцем Кентским, с которым в Минск приехали и потенциальные инвесторы. Они, по данным главы представительства, «проявили интерес к проектам в транспортной, нефтехимической отрасли».

«Несколько недель назад с нами встречались французы и австрийцы, которые интересовались белорусской фармацевтикой, производством пластмассовых изделий, ИТ-проектами», — сообщил глава представительства ВБ.

Он видит множество возможностей для белорусских предприятий для привлечения инвесторов. По данным главы представительства, он побывал на 27 из них и на каждом увидел такие возможности. «Создание предприятий с иностранным капиталом — один из возможных вариантов развития событий», — сказал Ян Чул Ким.

Инвестиции — это не только финансирование, но и открытие доступа предприятий к сетям сбыта компаний по всему миру, и нужно использовать их как трамплин «для выхода на новые рынки сбыта».

Калинин: Инвесторам препятствий в Беларуси быть не должно

Власти Беларуси декларируют поддержку инвесторам. «Инвестор должен прийти на территорию Беларуси и без всяких проволочек выполнить инвестиционные проекты», — заявил сегодня заместитель премьер-министра Беларуси Анатолий Калинин.

В последующем, заявил чиновник, за десять лет «на эту территорию никто не должен зайти: ни пожарный, ни санитарная служба, ни другие контрольные, ни налоговые и так далее».

«Мы хотим рассмотреть этот вопрос через строительный бизнес, а потом надо распространять его и, как минимум, выйти на указ Главы государства», — предложил Калинин.

Болточко: Нужно защитить права на частную собственность

«Это простор для фантазии — что нужно сделать для привлечения инвестиций. Права частной собственности — это основное, что нужно гарантировать инвестору», — пояснил экономист Антон Болточко.

Если этого не будет, отметил он, «инвестиции сюда будут идти с осторожностью, и, навряд ли, мы увидим большие объемы, которые есть в соседних странах».

«Надо понимать, что указ не решит данного вопроса. Доверие появляется и приходит к стране, к работе ее институтов со временем. К институту частной собственности в Беларуси такого доверия нет. Соответственно, нужно доказывать, приводить сюда инвесторов, чтобы они работали, чтобы показать, что никаких нарушений прав частной собственности нет и не будет больше в последующем», — пояснил Болточко.

А когда, добавил он, «случаются такие ситуации, что на фоне обещаний о ненарушении прав мы проводим какую-то национализацию, или, скажем, вмешиваемся в работу частного предприятия с определенной периодичностью, то тогда инвесторы сюда не пойдут».

«Основное чем, может привлечь Беларусь инвесторов: скорее всего, дешевая рабочая сила. Рабочие теперь получают меньше китайцев, которые всегда славились своими низкими зарплатами. Но не ушло то время, когда рабочие в Беларуси были образованными — обязательное среднее образование и достаточно доступное высшее образование оставили свой след», — сказал Алексей Колб, руководитель информационного портала polbel.biz.

Он отметил, что на сегодня белорусы - «дешевле чем китайцы, но гораздо более образованные и сопоставимо трудолюбивые». «Они становятся интересными для отдельных инвесторов. Кризис осадил стоимость белорусской рабочей силы и показал рынку, что эти люди не хотят неоправданно высоких зарплат», — добавил Колб.

Doing business есть ли улучшение?

Пока президент страны вводит запрет на разговоры о реформах, именно они помогают Беларуси повышать свои позиции в одном из престижнейших рейтингов. Наша страна в рейтинге Doing business-2017 («Ведение бизнеса: равные возможности для всех») поднялась сразу на семь позиций, до 37-го места в мире.

Экономисты призвали обратить внимание, почему так вышло.

«За счет чего поднялась Беларусь в рейтинге Doing Business? Первое, за счет подключения к системе энергоснабжения. У нас в прошлом году было 74 место в рейтинге, а в этом 24. Далеко не каждый бизнес подключается к системе энергоснабжения. Это касается отдельной узкой группы людей. Это важно, например, строителям. Ну, молодцы, сделали. Защита миноритарных акционеров было 62 место — стало 42. Насколько актуально для Беларуси, белорусского бизнеса проблема защиты миноритарного акционера?» — спросил экономист Ярослав Романчук.

При этом, по его словам, вещи в белорусской экономике, которые касаются каждого, таких улучшений не демонстрируют. «Например, налогообложения, то тут опять был пересчет, мы с 95 опустились на 99 место. По еще одному очень важному показателю по кредитованию, мы опять оказались в начале второй сотни. Те вещи, которые важны для белорусского бизнеса, которые гробят его, они на самом деле не улучшаются», — заключил эксперт.

Оцените эту статью: 
Средняя: 3.5 (2 оценок)

Что делать, если Марафон зеркало не работает

Яндекс.Метрика