Чиновники будут нести личную ответственность за инвестпроекты

Опубликовано: 10/06/2016 - 13:12
ответственность за реализацию инвестпроектов, чиновники, Кобяков, Джили

Совмин принял решение обновить перечень инвестпроектов, закрепленных за членами правительства, а также руководителями облисполкомов. Согласно обновленному документу, премьер Беларуси будет курировать сборку автомобилей «Джили».

Постановление №443 было принято 9 июня 2016 года и внесло изменения в старый документ, принятый Совмином в 2012 году. В новой редакции за членами правительства, главами облисполкомов и Мингорисполкома, а также руководителями госорганизаций, подчиненных правительству, закреплен обновленный перечень инвестпроектов, которые чиновники будут обязаны курировать лично.

На сайте правительства говорится о том, что «перечень обновлен в связи с кадровыми изменениями, завершением отдельных инвестиционных проектов, расторжением инвестиционных договоров, уточнением наименований проектов и организаций, а также сроков их реализации».

В частности, согласно документу, премьер-министр Андрей Кобяков станет куратором СЗАО «БЕЛДЖИ» - завода по сборке белорусско-китайских авто. Срок реализации данного инвестпроекта - 2012-2030 годы. 

Первый заместитель премьер-министра Василий Матюшевский станет куратором проекта по реконструкции производства для выпуска фармпродукции в Смиловичах, который реализует ИПТУП «Реб-Фарма». Вице-премьеры Калинин, Семашко, Русый и Кочанова станут кураторами реконструкции Оршанского авиаремонтного завода, строительства БелАЭС, создания комплекса по производству продукции из мяса индейки и модернизации реакторного блока на «Нафтане» соответственно.

Всего в документе говорится о 55 инвестиционных проектах и о таком же числе чиновников, за которыми будет закреплена реализация проектов. Все крупные проекты закреплены за министрами, губернаторами (либо главой Мингорисполкома), а также главами государственных концернов и комитетов. Несмотря на то, что большая часть инвестиционных проектов предполагает привлечение прямых иностранных инвестиций, некоторые проекты будут реализованы за счет госсредств.

Так, не предполагает привлечения прямых иностранных инвестиций один из наиболее крупных проектов последнего времени - строительство АЭС. Без привлечения ПИИ будет осуществляться строительство комплекса зданий ГУ «Клинический медицинский центр», курировать который будет глава КГК Л. Анифимов. Производство по промышленной переработке стекла на ОАО «Гомельстекло», а также реконструкция на «Беларусьфильме», модернизация производства на бобруйский типографии, создание автоматизированной системы контроля на РУП «Информационно-издательский центр по налогам и сборам», строительство жилых помещений для Вооруженных Сил (проект, к слову, должен быть реализован ООО «Трайпл», глава которого находится за решеткой, до 2019 года), организация производства по переработке отходов на борисовском заводе пластмассовых изделий, строительство второй МКАД и еще семь проектов не предполагают вливания средств извне.

Напомним, что в апреле текущего года Александр Лукашенко в ходе визита на МАЗ имел возможность оценить новый автомобиль «Джили»представительского класса. Президент высоко оценил качества и внешний вид автомобиля, и приказал постепенно пересадить на него всех чиновников, кроме, собственно, себя и других чиновников «высшего звена».

Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (2 оценок)
Loading...
Яндекс.Метрика