Эксперты: инвестиций не будет, рассчитывайте на себя

Опубликовано: 13/05/2016 - 11:22

Беларуси в развитии бизнеса и экономики в целом сегодня не стоит делать ставку на привлечение иностранных инвестиций, в том числе через приватизацию. Время для этого уже упущено. Поэтому рациональнее направить больше усилий на внутренние преобразования, реструктуризацию предприятий и предоставить больше свободы управленцам и самостоятельности субъектам хозяйствования.

Такое мнение высказал, в частности, Даниэль Крутцинна – управляющий партнер международной консалтинговой компании Civitta, в ходе обсуждения 12 мая независимыми экспертами за круглым столом итогов и перспектив развития бизнеса в Беларуси.

«Я думаю, то время, когда в Беларусь можно было привлечь иностранных инвесторов через приватизацию в госкомпаниях, в принципе прошло и уже не вернется – в ближайшие 10-15 лет минимум. Потому что тот бизнес, который хотел локализироваться, он в принципе уже локализировался», – сказал эксперт.

По его мнению, сейчас регион является наименее привлекательным для транснациональных компаний, финансовых инвесторов или инвесторов вообще. Это связано с сырьевой зависимостью Беларуси от России, недиверсифицированностью экономики, низкими технологическими составляющими и другими факторами.

«Сейчас ставить на инвестиции, на привлечение их в большом масштабе не стоит. На мой взгляд, Беларуси надо ставить в основном на мобилизацию внутренних сил, на реорганизацию предприятий, на диверсификацию экспортных рынков. Посмотреть на те рынки, где белорусские продукты теоретически могут быть конкурентны», – считает Даниэль Крутцинна.

Обсуждение развития бизнеса в Беларуси было организовано Либеральным клубом. Большой интерес вызвали и тема – «Какой бизнес удалось вырастить Беларуси за 25 лет независимости?», и заявленный состав участников, судя по тому, что в конференц-зале тем вечером яблоку негде было упасть. Были приглашены и представители госорганов, в том числе минэкономики и Национального агентства инвестиций и приватизации, но они по разным причинам не присутствовали.

Свою точку зрения представили Александр Кнырович – учредитель группы компаний «Сармат-СТИ», бизнес-ангел Сообщества бизнес-ангелов и венчурных агентов «БАВИН», Андрей Карпунин - председатель клуба финансовых директоров, Даниэль Крутцинна – управляющий партнер международной консалтинговой компании Civitta, Евгения Уроднич – партнер международной юридической фирмы VILGERTS Legal&Tax и другие.

Эксперты критически оценили эффективность белорусского бизнеса, проследили этапы его 25-летнего развития и высказались о перспективах. Вместе с тем общую тональность обсуждения можно назвать умеренно оптимистичной.

Судя по всему, эксперты не просто хотят верить, но и видят – за всем частоколом сегодняшних проблем – предпосылки для развития. Они достаточно оптимистичны, чтобы предполагать, что все-таки и геополитическая уникальность Беларуси сыграет свою роль, и у властей хватит ума быть последовательными в проведении оздоровления экономики, и у бизнеса достанет смелости, предприимчивости и здоровья, чтобы развиваться, конкурировать и выходить на свет из тени.

При этом участники круглого стола были далеки от иллюзий, что в ближайшие годы экономика Беларуси активно «пустится в рост», проблема закредитованности и «токсичных» кредитов сама собой «рассосется», инфляция снизится до однозначных величин, враз появятся дешевые деньги на развитие бизнеса и частный сектор сильно потеснит государственный.

Эксперты отметили, в частности, что в ближайшие два-три года никакого экономического роста не предвидится, а при худшем сценарии стагнация может растянуться и на гораздо более долгий срок.

Кардинальные оздоровительные меры будут особо болезненными для неэффективных субъектов хозяйствования и их работников, повысят уровень безработицы, доходы населения упадут. Но без этих мер не очиститься от тех ядов, которые белорусская экономика накопила за предыдущие годы, и не будет «рывка» из застоявшегося болота псевдостабильности – экономической и социальной.

Реструктуризация предприятий и более радикальные меры, в том числе «резкий прыжок в банкротство», по словам Александра Кныровича, могут года через три или более привести к росту. 

Вопрос, насколько последовательны будут власти в этой работе и насколько продуктивным будет их диалог с частным бизнесом, остается открытым. Хотя эксперты вместе с тем отмечают, что власти, по мере усложнения экономической ситуации, охотнее идут на диалог и прислушиваются к мнению и предложениям представителей частного сектора.

«Я не люблю слово «кризис», – сказал Даниэль Крутцинна, пояснив, что, по его мнению, это просто иные условия работы и правила игры, которые нужно учитывать и в которых нужно жить и развиваться.

По словам Андрея Карпунина, безработица и определенный ее рост – это естественный процесс, который стимулирует движение, конкуренцию и развитие бизнеса. В этом смысле полная занятость провоцирует застой.

Он также обратил внимание на то, что для Беларуси с ее экономикой, ориентированной вовне, нынешняя полуоткрытость из-за создания ЕАЭС (и с учетом того, что РФ и Казахстан при этом входят в ВТО) реально хуже полной открытости. И вообще-то бизнес надо упреждающе готовить к подобным внешним «стрессам».

Андрей Карпунин также сказал, что в ближайшее время белорусскому бизнесу не стоит ждать европейских ставок по кредитам, и подчеркнул разницу между такими источниками финансирования, как кредит и вклад инвестора.

Старший аналитик компании «Альпари» Вадим Иосуб полушутя-полусерьезно заявил, что кредиты под 3% будут тогда, когда вы будете готовы положить в банк деньги на депозит под 1%. По его словам, высокие ставки по кредитам говорят о том, что их не надо брать, а надо искать другие источники финансирования.

(Подробнее мнения экспертов будут представлены в последующих публикациях).

Оцените эту статью: 
Средняя: 4 (10 оценок)
Загрузка...

Новости по теме

Яндекс.Метрика