В «Гомельтранснефть Дружба» рассказали, сколько потеряли на «грязной» нефти

Опубликовано: 09/09/2019 - 18:47
«Гомельтранснефть Дружба», грязная нефть, Олег Борисенко, Нефтехимия

ОАО «Гомельтранснефть Дружба» рассказали, сколько компания потеряла из-за поставок российской грязной нефти.

Как рассказал генеральный директор предприятия Олег Борисенко в интервью порталу «Нефтехимия», ОАО «Гомельтранснефть Дружба» недополучило $23 млн выручки. Ситуация с грязной нефтью отрицательно повлияла на финансово-хозяйственную деятельность ОАО «Гомельтранснефть Дружба», отетил гендиректор.

«Неизбежным и обязательным условием для восстановления доходов стало доведение объемов перекачиваемой нефти по итогам года до запланированных либо увеличение тарифов», - отметил Олег Борисенко, добавив, что в ходе переговоров с российской стороной Беларусь сумела добиться роста тарифов.

«Принято решение, что с 1 сентября 2019 года они будут увеличены на 3,7%. Вместе с этим российская сторона взяла на себя обязательства стремиться к объемам прокачки, которые обеспечат ОАО "Гомельтранснефть Дружба" выручку в соответствии с бизнес-планом на 2019 год. Это первый этап. По итогам работы за год ситуация с прокачкой нефти по белорусской части трубопровода будет проанализирована, после чего мы определимся с дальнейшими действиями», - отметил гендиректор предприятия.

Напомним, что Беларусь и Россия согласовали повышение с 1 сентября тарифа на транспортировку нефти по белорусской территории на 3,7%. России это обойдется в 3-4 млн долларов. Стороны договорились, по данным «Белнефтехима», об обеспечении ОАО «Гомельтранснефть Дружба» выручки в объеме запланированных на 2019 год.

Напомним, что 19 апреля концерн «Белнефтехим» заявил о резком ухудшении качества российской нефти. Проблему признало Минэнерго России. 23 апреля белорусская сторона приняла решение приостановить экспорт светлых нефтепродуктов в страны Балтии, Польшу и Украину. 26 апреля транзит российской нефти через нефтепровод был прекращен полностью: принимать ее отказались в Польше, Чехии, Германии, Венгрии. ранее ПАО «Транснефть» заявила, что готова выплатить по 15 долларов за каждый баррель грязной нефти при условии, что грузоотправители смогут предоставить документальные доказательства поступления некондиционного сырья. Компенсацию за поставки грязной нефти уже получила Украина.
 
Сообщалось, что белорусская сторона будет требовать от РФ компенсации за причиненный некачественной нефтью прямой и косвенный ущерб: будут учтены прямые потери от выхода из строя оборудования и косвенные от недопоставок.
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 оценка)
Загрузка...

Яндекс.Метрика