Нефтегазовые пляски: Путин не хочет уступать Минску

Опубликовано: 12/07/2016 - 18:06

Центральным пунктом переговоров премьеров Беларуси и России в Москве стала нефтегазовый узел проблем.

Премьер-министры России и Беларуси обсудили в Москве проблемы белорусско-российского экономического  сотрудничества и взаимодействия в рамках Евразийского экономического союза. Однако, безусловно, центральным пунктом переговоров стали противоречия между союзника по сырьевым проблемам.

«Не заводить ситуацию в тупик»

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что поставки нефти и газа в Беларусь нужно взять под контроль и не заводить ситуацию в тупик.

«Помимо накопившихся текущих вопросов есть один достаточно значимый вопрос, он касается сложившейся ситуации в сфере энергоносителей, в газовой сфере, в сфере поставок нефти. По этому поводу мы с Вами вели консультации, обсуждали этот вопрос. Наши министры, вице-премьеры правительств тоже находятся во взаимодействии, но с учётом того, что пока решения не были выработаны, мы договорились, что встретимся в Москве и обсудим текущую ситуацию, - цитирует Медведева пресс-служба российского правительства. - Это такие вопросы, мы с вами знаем по опыту предыдущих лет, которые нельзя запускать, по которым нужно обязательно договариваться, не создавая долгосрочных проблем, не заводя ситуацию в тупик. Давайте об этом поговорим, как и о некоторых других моментах».

«Мы готовы к обсуждению всех вопросов в наших торговых отношениях, экономических отношениях, которые у нас периодически возникают. Белорусская делегация настроена абсолютно на полный конструктивный подход, с тем чтобы мы нашли развязки в этих чувствительных, непростых вопросах", — парировал Андрей Кобяков.

Однако о конкретных договоренностях на момент сдачи публикации в печать ничего не сообщалось.

Клубок: цена на газ, долги нефть

Нефтегазовый конфликт между Беларусью и Россией разгорелся в 2016 году. Из-за падения мировых цен на энергоносители Минск считает справедливой цену на поставляемый в Беларусь российский газ в размере 73 долларов за 1 тыс. кубометров (сейчас Беларусь покупает газ по 132 доллара за 1000 кубометров). Россия требуют оплатить долг за поставку природного газа, который на конец мая 2016 года составлял 220 млн долларов.

В апреле "Газпром трансгаз Беларусь" обратилась в международный арбитражный суд Белорусской торгово-промышленной палаты в связи с недоплатой белорусскими субъектами хозяйствования поставок за газ. В свою очередь, министр энергетики Беларуси Владимир Потупчик заявлял, что Минск не имеет никакого долга перед "Газпромом".

7 июля агентство Reuters сообщило, что сокращение поставок в Беларусь российской нефти связано не с экономическими, а с политическими причинами: Александра Лукашенко «наказывают за его заигрывания с Западом и критические замечания в адрес России».

В июне Москва инициировала сокращение поставок нефти в Беларусь («Транснефть» сократила поставки на треть), мотивируя свое решение тем, что  белорусская сторона не выполняет достигнутые ранее договоренности об объемах поставок нефтепродуктов на рынок России (в январе—апреле в Россию поставлено 156,1 тыс. тонн нефтепродуктов — на 37,7% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года).

«Мы исходим из того, что график поставок нефти на третий квартал в Беларусь будет ниже, чем предполагалось. Это связано с двумя факторами: неоплатой за поставленный газ «Газпрому» и непоступлением доходов в бюджет в связи с этим, второй фактор — это недопоставки нефтепродуктов с белорусских НПЗ в Россию», — объяснил в июне журналистам министр энергетики России Александр Новак.

"Белнефтехим" сообщал, что уже получил график поставок нефти из России на третий квартал со снижением на 2,25 миллиона тонн по сравнению с изначальным планом. 

"Сами подписывали договора"

Кандидат экономических наук Леонид Злотников в разговоре с БДГ был краток:

-Что тут комментировать? Решение проблемы лежит в политической плоскости, а Путин больше не намерен уступать.

Экономист считает, что в возникновении нефтегазового спора изначально виноват официальный Минск:

-Проблема носит политический характер. С экономической точки зрения все ясно: есть договор - выполняйте. Условия соглашения ведь подписывал официальный Минск. В возникновении конфликта виноваты белорусские власти, а Путин больше не хочет уступать. Если белорусам невыгодно, они отказываются поставлять нефтепродукты, а России невыгодно поставлять газ или нефть в Беларусь - все равно поставляйте. Но сколько же Россия может терпеть?

Оцените эту статью: 
Средняя: 4.5 (12 оценок)
Loading...
Яндекс.Метрика