В третьем квартале мимо Беларуси «проплывет» 2,2 млн тонн российской нефти

Опубликовано: 21/06/2016 - 14:01
нефть, газ, война, Беларусь, Россия, поставки, Газпром

В рамках сокращения поставок в Беларусь Россия намерена перенаправить порядка 2,25 млн тонн нефти. Таким образом нашу страну решили «наказать» за несговорчивость в газовом вопросе.

Как сообщает российский ТАСС, «Транснефть» намеревается сократить поставки нефти в Беларусь на 2,25 млн тонн. Этот объем Россия перенаправит на экспорт в третьи страны. Через порты будет направлено 1,2 млн тонн, транзитом по нефтепроводу «Дружба» через территорию Беларуси пройдет еще чуть больше миллиона тонн нефти, а вот поставки на белорусские НПЗ «Нафтан» и завод в Мозыре будут сокращены на 1,125 млн тонн на каждый. Об этом российским СМИ сообщил официальный представитель «Транснефти» Игорь Демин.

Отметим, что в конце минувшей недели стало известно, что «Белнефтехим» высказал намерение провести переговоры с российской стороной. По словам представителя белорусской компании Марины Костюченко, концерн получил график поставок российской нефти на третий квартал и будет проводить экспертизу юридической силы принятого Россией решения. Сообщалось, что Беларусь получила только график, без письма Минэнерго России, а про аргументацию решения о сокращении поставок концерн узнал и вовсе из СМИ. 

Официально документы, подписанные двумя сторонами, и касающиеся поставок нефти в Беларусь из России не содержат никаких привязок к газовому вопросу. Однако российская сторона решила, что недопонимание с ценами на газ и долгами по выплатам можно урегулировать за счет сокращения поставок нефти.

При этом глава российского Минэнерго Александр Новак не скрывает, что Россия сокращает поставки нефти из-за долгов Беларуси по газу, а также из-за того, что наша страна почти полностью прекратила поставлять в Россию переработанную нефть. Позднее это признал и вице-премьер РФ Аркадий Дворкович, который также подчеркнул, что никаких предпосылок для снижения стоимости российского газа для Беларуси в РФ не видят.

Пока рано говорить о том, что Россия и Беларусь вышли на тропу новой нефтяной или газовой войны, однако полное отсутствие взаимопонимания отслеживается на протяжении последних шести месяцев. Официальный Минск в начале года сообщил, что падение цен на энергоносители сделало невыгодной покупку газа у России, и потребовал скидку на него. Россия в скидке отказала, сославшись на уже подписанные документы о поставках и плате за них.

Тогда же резко упали поставки в Россию переработанной нефти. Белорусская сторона сообщила, что это стало невыгодно и решила воспользоваться своим правом на прекращение поставок в одностороннем порядке. Итогом того, что наша страна решилась пойти против соглашений и «показать зубы» стало оперативное решение России сократить поставки нефти. Скидку на газ Беларуси «выбить» пока также не получилось.

На прошлой неделе глава «Газпрома» сообщил, что вопрос о долге за газ, поставляемый ОАО «Газпром трансгаз Беларусь» местным клиентам, является вопросом взаимодействия белорусских компаний.

«Нам наше предприятие белорусское стопроцентное платит в полном объеме деньги за поставки нашего газа в Беларусь. У «Газпрома» задолженности за поставки газа в Беларусь нет. Есть дебиторская задолженность между одним белорусским предприятием и другим белорусским предприятием. У двух хозяйствующих субъектов. «Газпром» получает деньги в полном объеме за поставки газа в Беларусь», – сообщил председатель правления концерна Алексей Миллер.

Ранее «Газпром» оценил долг Беларуси за газ в 200-250 млн долларов.

Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (5 оценок)
Loading...
Яндекс.Метрика