«Транснефть» утвердила порядок выплат за грязную нефть

Опубликовано: 24/07/2019 - 14:57
«Транснефть» утвердила порядок выплат за грязную нефть

Российская компания готова выплатить по 15 долларов за каждый баррель грязной нефти при условии, что грузоотправители смогут предоставить документальные доказательства поступления некондиционного сырья.

Как сообщается на сайте ПАО «Транснефть», на совете директоров предприятия был рассмотрен вопрос «Об урегулировании последствий инцидента, связанного с попаданием в апреле 2019 года в систему магистрального нефтепровода «Дружба» нефти, не соответствующей требованиями ГОСТ».

Был утвержден порядок по осуществлению компенсаций  в связи с попаданием в систему некондиционной нефти. Руководство согласовало предельный размер выплат грузоотправителям, с которыми заключены договоры об оказании услуг по транспортировке нефти из расчета 15 долларов  за 1 баррель некондиционной нефти, поступившей из РФ.

Российская сторона при этом подчеркивает, что для получения компенсации грузоотправители должны документально подтвердить полученные убытки. Ранее в РФ уже говорили о том, что компенсировать будет только реально подтвержденные потери.

Мозырский НПЗ заявил, что в апреле «Роснефть» поставила 443 тысяч тонн нефти на сумму $185 млн. Но из них 370 тысяч тонн были некачественными, стоимость их белорусская сторона считает нулевой, в результате чего образовалась переплата в $155 млн.

Александр Лукашенко во время посещения ОАО «Нафтан» 7 июня сориентировал руководство белорусских нефтеперерабатывающих предприятий  решать вопросы по компенсации потерь в результате поставки в Беларуси некондиционной российской нефти «исключительно в деловом ключе».

Напомним, 19 апреля концерн «Белнефтехим» заявил о резком ухудшении качества российской нефти. Проблему признало Минэнерго России. 23 апреля белорусская сторона приняла решение приостановить экспорт светлых нефтепродуктов в страны Балтии, Польшу и Украину. 26 апреля транзит российской нефти через нефтепровод был прекращен полностью: принимать ее отказались в Польше, Чехии, Германии, Венгрии.

Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (2 оценок)
Загрузка...

Яндекс.Метрика