Беларусь повышает тариф на транзит российской нефти

Опубликовано: 07/08/2019 - 00:04
Беларусь повышает трафифы на транзит нефти

Беларусь и Россия согласовали повышение с 1 сентября тарифа на транспортировку нефти по белорусской территории на 3,7%. России это обойдется в 3 — 4 млн долларов.

Причиной повышения стоимости прокачки стало снижение объемов российской нефти, которая прошла по нефтепроводу «Дружба» во втором квартале, сообщили в пресс-службе концерна «Белнефтехим» по итогам переговоров 6 августа.

В результате белорусский оператор трубопровода обратился к тарифным регуляторам за внеплановым пересмотром тарифов на прокачку нефти.

Стороны договорились, по данным «Белнефтехима», об обеспечении ОАО «Гомельтранснефть Дружба» выручки в объеме запланированных на 2019 год.

«Сегодня ни российская, ни белорусская сторона не могут однозначно определить объемы транспортировки нефти в IV квартале 2019 года, поэтому мы договорились на первом этапе повысить тарифы на 3,7% и вернуться к этому вопросу по итогам работы за год», - добавили в концерне.

Таким образом, к концу года тарифы могут быть снова пересмотрены, сообщает БелТА.

Источник в правительстве РФ подтвердил решение о повышении тарифа, в «Транснефти» отказались от комментариев. На данный момент удорожание транзита обойдется российским нефтекомпаниям примерно в 3 – 4 млн долларов до конца года, пишет «Коммерсант». В российском СМИ оценивают эту сумму как несущественное бремя.

Оператор украинского участка трубопровода «Дружба», компания «Укртранснафта», получила от «Транснефти» часть компенсации за поставки загрязненной хлорорганикой нефти. Российская компания выплатила более 2,3 миллиона евро. Ранее ПАО «Транснефть» заявила, что готова выплатить по 15 долларов за каждый баррель грязной нефти при условии, что грузоотправители смогут предоставить документальные доказательства поступления некондиционного сырья.

Напомним, 19 апреля концерн «Белнефтехим» заявил о резком ухудшении качества российской нефти. Проблему признало Минэнерго России. 23 апреля белорусская сторона приняла решение приостановить экспорт светлых нефтепродуктов в страны Балтии, Польшу и Украину. 26 апреля транзит российской нефти через нефтепровод был прекращен полностью: принимать ее отказались в Польше, Чехии, Германии, Венгрии.

Оцените эту статью: 
Средняя: 4 (4 оценок)
Загрузка...

Яндекс.Метрика