Пенсии увеличат еще на 5%

Опубликовано: 16/10/2018 - 13:31
старушка и пенсия

Повышение пенсий на 5,3% ожидается с 1 ноября. Это будет третьим повышением пенсий в 2018 году.

Об этом сообщила министр труда и соцзащиты Ирина Костевич 16 октября в белорусском парламенте.

По ее словам, проект указа подготовлен и внесен в Администрацию президента.

«Подготовлен проект указа о повышении пенсий на 5,3%. Если сегодня с учетом повышения в августе средняя пенсия по возрасту составляет 374 рубля, то, начиная с ноября, она составит 394 рубля», – заявила министр.

В результате повышения пенсия по возрасту увеличится на 20 рублей. По словам министра, номинальный темп роста пенсий в 2018 году по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 113,8%. Реально в этом году с учетов инфляции пенсии выросли на 7,9%.

Напомним, премьер-министр страны Сергей Румас 5 октября в Палате представителей пообещал увеличение пенсий в Беларуси на 5% до конца этого года.

«С учетом инфляции на уровне 6% – это рекордный рост», – заявил Румас. Он также отметил, что пока в стране не удалось достичь планов по росту пенсии до 40% от средней по стране заработной плате. Мешает этому рост зарплат, и на данным момент средняя пенсия составляет четь больше 36% от средней зарплаты. В следующем году это соотношение планируется соблюсти.

Напомним, в нынешнем году пенсии поднимаются уже третий раз. 1 мая в результате перерасчета они выросли в среднем на 5,4%, с 1 августа  еще на 10% в соответствии с указом №278 «О повышении пенсий» Лукашенко.

Оцените эту статью: 
Средняя: 3.6 (8 оценок)
Загрузка...
Яндекс.Метрика