МВФ снова советует белорусским властям провести реформы

Опубликовано: 29/11/2018 - 14:38
миссия МВФ, Беларусь, рост экономики, прогноз МВФ

Международный валютный фонд вновь рекомендует белорусским властям активнее проводить реформы для ускорения экономического роста.

Рекомендации фонда изложены в заявлении, распространенном по итогам работы миссии МВФ в Минске, которая проходила с 5 по 15 ноября и занималась изучением макроэкономической ситуации.

МВФ отмечает сокращение инфляции в Беларуси до исторического минимума и процесса восстановления экономики благодаря грамотной монетарной политике властей, однако в среднесрочной перспективе рост экономики будет зависеть от реформ.

Кроме того, Фонд отмечает рост занятости до почти 100% от трудового населения, но при этом подчеркивает нерациональное распределение капитала и рабочей силы, что приводит к снижения производительности труда. Учитывая все факторы, МВФ прогнозирует экономике Беларуси рост в примерно 2%.

«Ограниченность диверсификации торговли и финансирования делает Беларусь восприимчивой к шокам, воздействующим на узкий круг товаров и партнеров. В этом контексте при любом усилении глобальной геополитической напряженности Беларусь может оказаться в чрезвычайно сложной ситуации, учитывая ее глубокие торговые и финансовые связи с Россией», — цитирует экономистов МВФ БелаПАН.

Напомним, что министр экономики Дмитрий Крутой ранее сообщал о временной заморозке переговоров белорусских властей с МВФ по новому кредиту. Причина - в требовании МВФ провести структурные реформы, в том числе, в сфере ЖКХ.

21 июля прошлого года Международный валютный фонд приостановил переговоры с белорусской стороной о новом кредите. Причина - в нежелании белорусских властей проводить реформы в секторе ЖКХ и госпредприятий. Белорусские власти сообщили, что переговоры с МВФ на тему реализации новой кредитной программы Беларусь намеревается провести в 2020-2021 годах.

Оцените эту статью: 
Средняя: 4 (2 оценок)
Загрузка...
Яндекс.Метрика