Беларусь все-таки ждет от МВФ 1 млрд

Опубликовано: 28/06/2016 - 18:00
Беларусь ждет кредит от МВФ

Надежды официального Минска на кредит трансформируются в конкретные суммы и конкретные сроки: 1 млрд долларов в 2017 году. Оптимистично смотрят на получение кредита и независимые экономисты.

1 млрд уже запланировали

В будущем году официальный Минск планирует привлечь у Международного валютного фонда миллиард долларов. По информации БелаПАН, это предусматривает макроэкономический прогноз на 2017 год, который готовят власти.

Предполагается, что новый заем будет направлен на рефинансирование имеющихся обязательств: в следующем году платежи по внутреннему и внешнему госдолгу власти оценивают в 3 млрд долларов.

Ждать в этом году кредит от МВФ — слишком оптимистично

Беларусь заинтересована в привлечении кредита МВФ и в новой программе с фондом, однако ожидать в этом году поступления первого транша этого кредита слишком оптимистично, заявил 24 июня министр финансов страны Владимир Амарин.

«По нынешнему году ожидать поступление даже первого транша этого кредита — на мой взгляд, слишком оптимистично», — сказал Амарин.

Сейчас эксперты миссии, по его словам, ведут переговоры с белорусскими властями, в частности, по тарифам на коммунальные услуги.

«Мы надеемся на программу», — подчеркнул министр.

Из плановых заимствований он назвал и получение второго транша кредита Евразийского фонда стабилизации и развития (в июле) — «до конца года таким образом должны получить еще 600 миллионов долларов США».

«При этом ставится задача максимального привлечения в бюджет доходов без увеличения налоговой нагрузки на субъекты хозяйствования», — рассказал он.

Справка БДГ

Миссия МВФ начала работу в Беларуси 22 июня. Белорусские власти говорят о готовности к переговорам, а МВФ ждет от официального Минска более быстрых реформ. Беларусь имеет все шансы остаться без кредита фонда, говорили тогда независимые экономисты.

Взаимопонимание с МВФ

Министр экономики Беларуси 22 июня Владимир Зиновский заявил о взаимопонимании между белорусскими властями и Международным валютным фондом (МВФ).

«Мы друг друга понимаем. Самое главное выработать нормальную стратегию для того, чтобы мы выходили на программу», — сказал Зиновский.

По данным министра, в рамках работы миссии представители МВФ проводят встречи с профильными ведомствами Беларуси — с Национальным банком, Министерством жилищно-коммунального хозяйства, финансов, экономики.

Предмет переговоров, например, — 100%-ая оплата коммуналки населением. И Александр Лукашенко уже пообещал переход к этому до 2019 года. Власти при этом декларируют поддержку для самых бедных жителей Беларуси.

Еще один вопрос — работа убыточных и неплатежеспособных предприятий. Зиновский говорит, что власти готовы оздоровлять такие предприятия и искать точки соприкосновения с МВФ.

Кредитная программа точно будет

Я абсолютно уверен, что кредитная программа будет, вопрос только когда, сказал БДГ экономист Сергей Чалый.

По его словам, разговоры о 1 млрд в 2017 году — это, вероятнее всего, разговоры о первом транше из 3 млрд кредита.

«Принципиальных вопросов между МВФ и Беларусью не осталось. Тем более, после того, как была согласована матрица мер по сотрудничеству с Евразийским фондом стабилизации и развития», — пояснил экономист.

По его словам, в «матрице» есть контрольные параметры, которых нужно добиваться властям: это и полная оплата ЖКХ, транспорта, сокращение субсидий.

Оплата коммунальных услуг — это один из тех вопросов, которые обсуждаются с МВФ, говорит Чалый и задается вопросом: «Что тут может изменить новый график МВФ? Либо ужесточить его — в чем я сомневаюсь, либо согласиться с тем, что уже есть».

Тем более, что ЖКХ — это вопрос, по мнению Сергея Чалого, по котором стороны только изображают принципиальность. «Наши делают вид, что защищают население и не хотят в его отношении жестокости, а МВФ делает вид, что это очень важный вопрос», — пояснил эксперт.

Он считает, что вопрос, на самом деле, — ритуальный особенно с учетом того, что с евразийским фондом «подписаны условия более жестокие, чем того требует МВФ (и которые не предусматривают структурных изменений, а даже наши начинают понимать их необходимость)».

Полученный кредит пойдет не обслуживание старых долгов, уверен Сергей Чалый, хотя и говорит, что формально это будет не так. «Будет указано, что это средство пополнение золотовалютных резервов до безопасного уровня. Но на что они у нас тратятся?» — спросил эксперт.

«Это у нас раньше был пик платежей, а сейчас он превратился в плато платежей. По внешнему долгу семь ближайших лет Беларуси нужно будет не меньше 3 млрд долларов каждый год. А у нас в бюджете находится в лучшем случае половина», — заключил Сергей Чалый.

Справка БДГ

За май золотовалютные резервы Беларуси увеличились на $43,1 млн и достигли 4 млрд 271,6 млн долларов в эквиваленте. Экономисты говорят, что этого совершенно недостаточно, резервы должны быть как минимум в два раза больше.

Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (4 оценок)
Loading...
Яндекс.Метрика