Чего ждет МВФ от Беларуси?

Опубликовано: 22/06/2016 - 09:22
МВФ, Беларусь, кредит, требования МВФ, экономика, новости экономики и финансов

Миссия МВФ начала работу в Беларуси. Белорусские власти говорят о готовности к переговорам, а МВФ ждет от официального Минска более быстрых реформ. Беларусь имеет все шансы остаться без кредита фонда, считают независимые экономисты.

Миссия МВФ начала работу в Минске

Работа миссии МВФ стартовала 21 июня и продлится 10 дней — до 30 июня. Миссию возглавляет Питер Долман. Главная ее задача — оценка экономической политики и ежегодные консультации с властями по статье 4 устава фонда.

«В ходе миссии состоятся встречи с представителями правительства, центрального банка, частного сектора, научного сообщества и профессиональных организаций», — сообщили БелаПАН в представительстве фонда в Минске.

По итогам всех этих встреч будет подготовлен доклад. Впрочем, у белорусских властей есть планы на более широкую повестку, включающую обсуждение новой программы.

МВФ ждет масштабных реформ

Белорусская экономика находится в сложной ситуации, в самой гуще рецессии, на страну постоянно оказывают влияние «неблагоприятные внешние шоки», и чтобы преодолеть тяжелые времена, МВФ рекомендует провести ряд реформ, рассказал Питер Долман во время публичной лекции в галерее Tut.by.

«Мы призываем провести глубокие реформы в целом ряде областей для стабилизации экономики, снижения факторов уязвимости и повышения темпов экономического роста в среднесрочной перспективе», — сказал Долман.

В фонде считают, что сегодня белорусские власти проявляют более высокую готовность проводить реформы. «Мы видели определенное сдерживание темпов роста заработной платы, ограничение объемов директивного кредитования, несмотря на выборы. Мы наблюдали также сокращение масштабов ценового контроля, и это положительные шаги, но мы считаем, что необходимо проводить более масштабные реформы», — подчеркнул Долман.

В частности, фонд ожидает реформ в реальном секторе экономики, в ценообразовании, настаивает на снижении государственного целевого кредитования и ускорении реформирования госпредприятий. Кроме того, реформы нужно провести в направлении повышения производительности труда и снижения налогово-бюджетных рисков, а также в других отраслях.

МВФ предупредил о возможном дефиците пенсионного фонда

Беларусь сталкивается с проблемой «отрицательной демографии», происходит старение и сокращение населения страны. Несмотря на принятые решения о повышении пенсионного возраста, в будущем в пенсионном фонде Беларуси может образоваться дефицит, заявил Долман.

Согласно оценкам МВФ, к 2050 году дефицит пенсионного фонда мог достичь 7% ВВП, однако в результате объявленного в Беларуси повышения пенсионного возраста он может составить 5% ВВП.

«Дефицит придется покрывать либо за счет сокращения пенсионных выплат, либо за счет бюджетных субсидий», — сказал представитель МВФ.

По подсчетам МВФ, принятые белорусскими властями решения о повышении пенсионного возраста «смогут обеспечить равновесное состояние пенсионного фонда до 2022 года».

Один из вопросов, который планируют обсудить эксперты МВФ с белорусскими властями: проблемные активы белорусских банков, которые достигли 12%. Один из вариантов — создание специального агентства, куда будут переданы долги убыточных сельхозпредприятий.

«Необходимо завершить диагностику, которую мы ведем с официальными органами. И уже по ее результатам принимать какие-то решения. Есть несколько вариантов того, что можно будет делать с этими проблемными активами», — сказал Долман.

МВФ: стоимость коммунальных услуг должна вырасти

Даже если бы тарифы ЖКХ были подняты для Беларуси до уровня 100% окупаемости, то их уровень был бы гораздо ниже уровня этих тарифов в других странах. Сейчас уровень окупаемости составляет около 40%, пояснил Долман. При этом он отметил, что сейчас  льготами по уплате услуг ЖКХ пользуются в основном  состоятельные домовладения.

«Задача не в том, чтобы повысить цены и заставить платить людей больше. Однако повышение цен позволит расширить пространство для маневра в бюджете для других целей. Частично эти средства могли быть направлены на поддержку бедных слоев населения. И подобные реформы на них не воздействовали», — подчеркнул глава миссии.

Белорусские власти готовы обсуждать повышение стоимости ЖКУ

Беларусь рассчитывает по итогам нынешней миссии МВФ выйти на конкретное обсуждение новой программы, заявил министр экономики Владимир Зиновский.

«Мы все же рассчитываем по итогам переговоров выйти уже на конкретное обсуждение предстоящей программы, — отметил министр. — Мы заинтересованы в этой программе, но нам необходимо посмотреть глубже на наше экономическое развитие».

Зиновский подчеркнул, что в основном выполняются намерения по программе выполняются. Среди спорных моментов белорусский чиновник назвал стоимость ЖКХ.

«Если мы принимаем решение по повышению тарифов ЖКХ, мы должны решить в этом плане, как мы будем компенсировать поднятие таких тарифов наиболее бедным слоям населения. Безусловно, это должно быть увязано, и домашние хозяйства не должны пострадать от такого повышения», — пояснил министр.

По данным белорусских властей, сейчас население оплачивает около 40% себестоимости услуг ЖКХ, есть планы довести этот показатель до 100% к концу 2018 года, в основном за счет снижения энергетических затрат предприятий и жилищно-коммунальных организаций.

Чиновник не исключил, что в конце года может быть небольшое повышение тарифов ЖКХ, и белорусы выйдут на оплату половины стоимости коммуналки.

Беларусь имеет большие шансы остаться без кредита МВФ

Обсуждать миссия МВФ будет, прежде всего, работу по оценке экономического состояния Беларуси, соответствии со ст. 4, пояснил БДГ экономист Ярослав Романчук.

«Белорусские власти больше двух лет говорят о «дорожных картах», говорят о своих намерениях, говорят, что они будут делать внутри страны. Они, конечно, будут просить кредит», — сказал эксперт.

При этом, «их заверения расходятся с действительностью по либерализации экономики»: если послушать помощника президента по экономическим вопросам Кирилла Рудого, можно сделать вывод, что цены отпущены, если послушать других чиновников — это не так.

«Я думаю, МВФ мониторит это все, и им нужны системные структурные либеральные экономические реформы. Если их не будет, то переговоры будут продолжаться до бесконечности», — добавил Романчук.

Кроме того, он считает, что если будет развиваться конфликт з «Газпромом», то следующие транши кредита от Евразийского фонда стабилизации и развития мы тоже не получим. «300 млн, может быть, получим, но не более того», — заключил экономист.

Справка БДГ

Последняя миссия МВФ, работавшая в Минске с 5 по 21 апреля, оценила финансовый сектор Беларуси. Миссия указала, что для финансовой стабильности в стране властям нужно устранить структурные проблемы, уменьшить долларизацию, решить вопрос по проблемным активам вместе с реструктуризацией предприятий. 

На минувшей неделе первый замминистра финансов Максим Ермолович заявил, что правительство Беларуси выполнило все предварительные условия МВФ для получения нового кредита. В частности, власти Беларуси повысили тарифы на жилищно-коммунальные услуги, ограничили бюджетные расходы, создают единый антимонопольный орган.

Беларусь запрашивает у Международного валютного фонда кредит на 3 млрд долларов под 2,28% годовых сроком на 10 лет, заявлял премьер-министр Андрей Кобяков 1 декабря 2015 года.

Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (3 оценок)
Loading...
Яндекс.Метрика