С какой целью в Беларусь прибывает миссия МВФ?

Опубликовано: 16/09/2016 - 11:14
МВФ, миссия МВФ, Беларусь, Питер Долман

Международный валютный фонд отправляет в Беларусь очередную миссию: представители фонда во главе с Питером Долманом будут работать в нашей стране с 19 сентября по 1 октября.

На данный момент неизвестно, какова цель визита миссии МВФ: последний раз представители фонда работали в Беларуси совсем недавно, в последнюю неделю июня. Руководил миссией все тот же Питер Долман, а прибывала она в Беларусь для оценки текущей экономической ситуации в стране. По итогам работы миссии Долман положительно оценил ряд реформ, проведенных Беларусью, но отметил, что процесс реформирования следует ускорить и сделать более глубоким. МВФ также сообщил о желании получить результаты независимой экспертизы по диагностике банков Беларуси и посоветовал властям провести такую же процедуру среди госпредприятий.

МВФ уже тогда положительно оценил решение властей Беларуси довести возмещение гражданами затрат на ЖКУ до ста процентов к 2018 году (это условие было одним из основных для того, чтобы продолжать диалог о возможном выделении Беларуси кредита). При этом в фонде не питают надежд в отношении роста экономики Беларуси, прогнозируя ей рецессию как в этом, так и в будущем году. Власти на замечания МВФ отреагировали лояльно: глава НББ Павел Каллаур сообщил, что мнения фонда и властей Беларуси в вопросе повышения эффективности национальной экономики в целом совпадают.

Что касается нынешней миссии, то на данный момент сообщается лишь, что ее цель будет отдельно озвучена Питером Долманом в начале будущей недели.

Отметим, что в конце прошлой недели Александр Лукашенко сообщил журналистам о том, что Беларуси для положительного решения по кредиту осталось выполнить лишь одно требование МВФ - довести оплату коммунальных услуг до 100%. Лукашенко пообещал, что остальные требования МВФ страна выполнит в ближайшее время. При этом он рассказал также, что эксперты фонда предлагают Беларуси использовать разработанную систему повышения тарифов на ЖКХ, которая помогла бы защитить наиболее уязвимые слои населения.

Сотрудничество с МВФ - выгодно Беларуси, так как фонд дает крупные под очень выгодные проценты. Беларусь не против получить от фонда кредит размером три миллиарда долларов под 2,28% годовых сроком на десять лет. Такие планы озвучивались президентом в конце прошлого года. Позднее речь шла уже об одном миллиарде долларов. При этом власти постоянно подчеркивают, что Россия дает кредиты под процентную ставку, которая в два раза превышает ставку МВФ.

Впрочем, очевидно, что размер кредита, если МВФ все же решит его выделить, будет во многом зависеть от того, как фонд оценит экономическую ситуацию в стране и способности властей выполнять все взятые на себя обязательства. В данном случае речь идет не о своевременном погашении долга, а о требуемом специалистами фонда реформировании - с этим у Беларуси постоянно возникают проблемы, и миссия МВФ, которая вновь собирается в Беларусь, прекрасно об этом знает. Александр Лукашенко очень нуждается в деньгах, но не готов принимать непопулярные решения, которые влияют на рейтинг власти и могут посеять в головах народа зерно недовольства.

Стоит также напомнить, что на данный момент Беларуси неоткуда ждать финансовой помощи. Если раньше среди заемщиков была Россия и МВФ, то теперь список потенциальных финансовых помощников сократился: пока Беларусь и Россия окунулись с головой в очередную «газовую разборку», у нашей страны нет никаких шансов получить от России второй транш кредита. О нем, к слову, говорилось в последний раз в июне, когда глава Минфина Владимир Амарин заявил, что Беларусь ждет поступления второго транша кредита в июле. В середине сентября о кредите от РФ никто уже не говорит: властям не до жиру - непредсказуемый партнер может и газ перекрыть, и на нефти отыграться, и старые долги припомнить.

А между тем МВФ накануне принял решение о выделении миллиардного транша соседней Украине. Этот транш станет третьим, который выделяется фондом для восстановления экономики страны. Стоит отметить, что за выделение средств Украине проголосовали абсолютно все члены директоров МВФ. Все, кроме России. Последняя в очередной раз потребовала от Украины погашения долга в 3 млрд долларов, но МВФ принял решение в пользу Украины независимо от претензий РФ.

Глава МВФ Кристин Лагарт выразила уверенность в том, что выделенные средства Украина должна вложить в продолжение экономических реформ. Напомним, что общая сумма, которую планируется выделить Украине, составляет 17,5 млрд долларов: в 2015 году была принята четырехлетняя программа поддержки украинской экономики. С учетом третьего транша, Украина уже получила 6,7 млрд долларов.

Оцените эту статью: 
Средняя: 4.3 (7 оценок)
Loading...
Яндекс.Метрика