Минфин обнародовал проект бюджета: меньше льгот и сокращение числа бюджетников

Опубликовано: 21/09/2016 - 13:01
проект бюджта, Минфин, Беларусь

Накануне Министерство финансов опубликовало на своем сайте проект республиканского бюджета на будущий год, сверстанный по базовому сценарию. В нем заложен низкий показатель роста экономики, невысокие цены на нефть и ставка рефинансирования в 15-17%.

Как говорится в пояснительной записке ведомства к документу, при формировании бюджета за основу приняли базовый сценарий - рост ВВП на 0,2%, цена барреля нефти 35 долларов, курс российского рубля 75, ставка рефинансирования - 15-17%.

Доходы и налоги

Согласно планам Минфина, в будущем году доходы бюджета будут формироваться благодаря налоговым поступлениям и нефтепошлинам. Размер от поступления в бюджет вывозных таможенных пошлин на нефтепродукты оценивается ведомством в 491,7 млн долларов (общая сумма поступления пошлин - 1,5 млрд долларов) при цене нефти в 35 долларов за баррель. 

Кроме того, поступления в бюджет будут формироваться за счет налогов. Так, власти намерены проиндексировать ставки налогов, «установленных в белорусских рублях, с целью их адаптации к инфляционным процессам (земельный налог, экологический налог, налог за добычу (изъятие) природных ресурсов, подоходный налог в фиксированных суммах, единый налог с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц, акцизов, за исключением автомобильного топлива, алкогольной продукции и пива), а также увеличение размера базовой величины до 23 рублей», - говорится в документе.

Помимо этого, планируется отмена налоговых льгот по налогу на прибыль от услуг, оказываемых гостиницами, а также услуг по размещению туристов; по налогу на добавленную стоимость по реализации физическим лицам услуг по технической инвентаризации недвижимого имущества, оценке недвижимого имущества, а также отмена пониженной ставки налога на прибыль для членов научно- технологической ассоциации «Инфопарк» с установлением ее в размере 18%.

В общем цифра поступлений доходов в республиканский бюджет оценивается в 18 235,2 млн рублей, что на 6,1% больше, чем в текущем году. В структуре доходов проекта консолидированного бюджета на 2017 год предусмотрены: налоговые доходы в сумме 25 808,9 млн. рублей (23,6 процента к ВВП), неналоговые доходы – 3809,3 млн рублей (3,5% к ВВП), безвозмездные поступления – 358,9 млн рублей (0,3% к ВВП).

Расходы: долги, бюджетники и льготники

Расходы составят 16 739,1 млн рублей в будущем году. Из этой суммы более половины пойдет на расходы для бюджетных организаций, 50% из которых будет потрачено на выплату зарплат. Подтверждается запланированное ранее повышение пенсий военным на 9%. Не исключается рост зарплат бюджетников, но с оговоркой, что это может произойти за сет оптимизации штата и сокращения количества бюджетных учреждений. При этом отмечается полная социальная направленность бюджета.

Субсидирование услуг ЖКХ составит 538,4 млн рублей. Выплаты по оказываемым населению ЖКУ до конца 2017 года будут доведены до уровня 75%. 

Финансирование образования увеличат на 2,1%, здравоохранения - на 8,5%. Многодетным семьям дадут поддержку в виде семейного капитала (плюс 4,5% к уровню этого года). Увеличится поддержка научной, научно-технической и инновационной деятельности.

Для проблемного АПК будет выделено 719,8 млн рублей, что почти на 17% меньше, чем ожидается направить по итогам этого года. Большая часть средств пойдет на компенсацию процентов по кредитам - порядка 25 млн долларов в эквиваленте.

Увеличится объем финансирования государственной инвестиционной программы (плюс 7,5%), республиканского дорожного фонда (плюс 11% к показателю этого года). Что касается льготного кредитования жилья, которое пышно цвело в Беларуси на протяжении нескольких лет, то здесь финансирование  планируется осуществлять в пределах возвратов ранее выданных кредитов (сумма - 130 млн рублей), еще 54,6 млн рублей будет направлено на поддержку семей-льготников, стоящих на очереди три и более года из средств «Беларусбанка», проценты по кредитам традиционно погасит государство.

Отдельно хочется отметить, что на обслуживание госдолга в 2017 году предусматриваются средства в сумме 2 496,3 млн рублей. Платежи по обслуживанию внешнего госдолга увеличатся по сравнению с 2016 годом и составят в 2017 году 784,5 млн долларов, что потребует расходов бюджета в размере 1 722,4 млн рублей. В 2017 году продолжится обслуживание кредитов МБРР, России, Евразийского фонда стабилизации и развития, США, банков Китая и облигаций Беларуси, размещённых на внешних финансовых рынках. Расходы по обслуживанию внутреннего государственного долга в 2017 году увеличатся и составят 773,9 млн рублей.

В 2017 году погашение государственного долга составит 5 232,2 млн рублей, в том числе внешнего государственного долга – 2 278,6 млн рублей, внутреннего государственного долга – 2 953,6 млн рублей. При этом погашение государственного долга в иностранной валюте составит 2 311,0 млн долларов США.

При этом брать кредиты Беларуси непрекратит. По планам, в 2017 году привлечение средств предполагается в размере 1 860,0 млн долларов США (4 083,4 млн рублей), в том числе за счет:

- привлечения трех траншей кредита Евразийского фонда стабилизации и развития – 700,0 млн долларов США (1 536,8 млн рублей);

- выпуска еврооблигаций Республики Беларусь – 800,0 млн долларов США (1 756,3 млн рублей);

- выпуска внутренних государственных облигаций – 360,0 млн долларов США (790,3 млн рублей).

Средства от привлечения планируется направить на погашение государственного долга (в размере 75% от суммы его погашения), в оставшейся части – на увеличение золотовалютных резервов, сообщает ведомство. Также сообщается, что поступления от реализации принадлежащего государству имущества составят 274,4 млн рублей и их использование в 2017 году не предполагается.

Платежи белорусского правительства, которое выступает гарантом погашения и обслуживания кредитов в 2017 году предусматриваются в объеме 617,0 млн рублей. Объем поступлений от возврата средств по ранее исполненным гарантиям прогнозируется в сумме 276,2 млн рублей.

Оцените эту статью: 
Средняя: 4.7 (3 оценок)
Загрузка...
Яндекс.Метрика