Пессимистичный бюджет Беларуси

Опубликовано: 14/09/2016 - 15:29
Бюджет Беларуси-2017

Бюджет на 2017 год, судя по всему, будет сверстан с прогнозом стоимости нефти 35 долларов за баррель и курса 75 российских рублей за доллар. Эксперты считают этот вариант пессимистичным сценарием развития событий.

Нефть по 35$

Бюджет Беларуси на 2017 год предлагается сформировать исходя из цены нефти 35 долларов за баррель и курса 75 российских рублей за доллар, сообщил заместитель председателя постоянной комиссии по экономической политике Владислав Щепов.

Он сам считает, что это консервативный или даже пессимистический сценарий.

«В планировании бюджета и прогноза правительство приняло решение идти по взвешенному сценарию, чтобы потом не было необходимости секвестировать бюджет и вносить серьезные изменения», — отметил Щепов.

По его словам, правительство уже запланировало «затянуть пояса» в жилищном строительство, сельском хозяйстве, кроме того, упорядочено финансирование госпрограмм, их количество сокращено. Однако обещают обеспечивать расходы на социальную сферу.

Новые кредиты

Беларусь в 2017 году ожидает получение трех траншей кредита Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР) на сумму 700 млн долларов.

Кроме того, Беларусь собирается разместить евробонды на 800 млн долларов. Около 300 млн долларов должны составить заимствования на внутреннем рынке.

Кроме того, Еврокомиссия включила Беларусь в список стран, имеющих право получать финансирование Европейского инвестиционного банка под гарантии ЕС.

Первый заместитель председателя правления Национального банка Тарас Надольный заявил, что Национальный банк рассчитывает на развитие партнерства как с этим банком, так и с другими международными финансовыми организациями и институтами.

«У нас с международными финансовыми институтами сложились неплохие отношения, наблюдается хороший, позитивный фон отношений Беларуси с международными кругами, поэтому мы ожидаем определенный интерес как в части финансирования, так и прямого участия инвесторов в инвестиционной деятельности в Беларуси», — сказал чиновник.

Справка БДГ

Заявку на новый кредит Беларусь подала в первой половине 2015 года на 3 млрд долларов в Евразийский фонд стабилизации и развития (теперь носит название (ЕФСР). В процессе переговоров сумма уменьшилась до 2 млрд долларов, они должны быть перечислены семью траншами до 2018 года.

Кризисный сценарий

«Правительство закладывает весьма консервативный сценарий. Основная идея избежать ситуации 2016 год, когда очень оптимистичные предположения цены на нефть и курса доллара, привели к тому, что пришлось довольно сильно сокращать расходы бюджета, искать какие-то источники его пополнения», — сказал БДГ экономист Сергей Чалый.

Сейчас, считает эксперт, судя по этому базовому сценарию, правительство выбрало кризисный вариант развития событий. «35 долларов за баррель — низкая цена. Сейчас достаточно долго держится цена около 40-50 долларов за баррель. Но выбран вариант ниже нижней границы», — добавил экономист.

С другой стороны, он считает более важной другую цифру. «У нас каждый год планируется профицит бюджета, чтобы найти средства на погашение внешнего долга. В 2015-2016 году величина профицита бюджета, в том числе в рублях, снижалась. Хотя курс и изменился», — добавил Чалый.

По его словам, на этот год снижение суммы остается примерно теми же темпами, то есть, зависимость от внешнего финансирования экономики увеличивается. «В результате государство вынуждено для обеспечения социальной сферы идти на сокращение финансирования капитальных затрат. В частности, жилищного строительство, того, на которое может влиять государство», — добавил эксперт.

В проекте бюджета не запланирован рост экономики, заключил Сергей Чалый.

Оцените эту статью: 
Средняя: 4.2 (6 оценок)
Загрузка...
Яндекс.Метрика