7 главных цифр экономики. Верить ли бюджету?

Опубликовано: 03/08/2016 - 19:13
Деньги

35 долларов за баррель нефти и 9% инфляция, премьер-министр Андрей Кобяков озвучил некоторые цифры с проекта бюджета на 2017 год. Эксперты не спешат на них ориентироваться, говорят, что основной экономический документ страны пересматривается слишком часто.

Цена нефти в бюджете 2017 года заложена 35 долларов за баррель

Бюджет Беларуси на 2017 год рассчитан исходя из стоимости нефти $35 за баррель. Кобяков называет такой подход консервативным: «среднегодовая цена нефти — $35 за баррель при прогнозе дальнейшего сжатия российской экономики до 99% к уровню 2016 года и курсе 75 российских рублей за доллар».

Что еще заложено в проекте нового бюджета:

1. Рост валового внутреннего продукта Беларуси на уровне 101,5%,

2. Инфляция не более 9%,

3. Реальные располагаемые денежные доходы населения — 101,2%,

4. Производительность труда по валовому внутреннему продукту — 101,6%,

5. Экспорт товаров и услуг — 103,6%,

6. Сальдо внешней торговли товарами и услугами — плюс 0,2% к ВВП, или чуть более $100 млн,

7. Прямые иностранные инвестиции на чистой основе (без учета задолженности инвестору за товары, работы, услуги) — $1,4 млрд.

Опять затягиваем пояса

Глава правительства считает, что расходы бюджета необходимо оптимизировать. «Мы отталкиваемся от принципа "жить по средствам". При этом не должны наращивать внешний долг», — отметил Андрей Кобяков.

Он предложил максимально сократить непервоочередные расходы в бюджетной сфере: капитальные, строительство, модернизация, капремонт, благоустройство территорий.

По его словам, в бюджете необходимо сформировать профицит, достаточный для обслуживания валютных долгов. Также необходимо иметь ресурсы, чтобы поддержать реальный сектор экономики, стимулировать экспорт, продвигать белорусскую продукцию на новые рынки.

«В проекте бюджета на эти цели с учетом инфляции, несмотря на все трудности, должны быть предусмотрены ресурсы не ниже уровня текущего года», — сказал премьер-министр.

При этом белорусские власти не забывают и о социальной направленности бюджета (по крайней мере на словах). «Все расходы по социальным выплатам должны быть обеспечены в полном объеме», — подчеркнул Кобяков.

Где Беларусь возьмет 3,2 млрд долларов на оплату долгов?

«Главный приоритет — сбалансированность платежного баланса и бюджета, снижение инфляции. На это должны быть настроены все инструменты экономической политики», — говорит Андрей Кобяков.

Кроме того, среди задач белорусской экономики он назвал:

  1. выплату по внешним кредитам,
  2. сохранение уровня золотовалютных резервов. («Выплата по госдолгу в 2017 году составит порядка $3,2 млрд вместе с процентами», — констатировал он).
  3. повышение конкурентоспособности экономики за счет снижения издержек, повышения качества.
  4. снижение зависимости экономики от внешней конъюнктуры и сырьевых рынков.

Кроме того, Кобяков ожидает, что будут созданы условия для создания «новой экономики». Под этим подразумевается «создание новых предприятий и производств в частном и государственном секторах, освоение инновационных технологий и выпуск инновационной продукции с высокой добавленной стоимостью, вовлечение в этот процесс частного и иностранного капитала». На базе этого власти рассчитывают к 2020 году «иметь до 75% всего прироста ВВП».

Сегодня премьер заявил журналистам, что предприятиям новой и традиционной экономики по силам обеспечить рост ВВП в 1,5% в 2017 году.

А пока, по его словам, «существенной проблемой остается закредитованность предприятий», особенно в валюте.

Налоги те же, пошлины в рублях

Налоговую политику Беларуси в 2017 году менять не планируется, заявил Кобяков. «Налоговую базу планируется расширить только за счет роста экономики, создания новых предприятий», — отметил Андрей Кобяков.

По его словам, с 2017 года все налоги, сборы, пошлины будут исчислять не в валюте, а в рублях, в том числ,е и земельный налог. Всё это в рамках отказа от валюты в экономике. «Многое в данном направлении уже сделано: мы отказались от доллара США по большинству расчетов. Будем уходить от использования иностранной валюты в качестве эквивалента меры стоимости при установлении тарифов, ставок и цен, в том числе по аренде и энергетике», — сказал премьер.

Бюджет в профиците

За полгода 2016 года профицит республиканского бюджета составил 6,5 трлн. неденоминированных рублей, сообщает Министерство финансов Беларуси.

Расходы бюджета за это время составили 75,5 трлн рублей, в том числе в июне — 14,6 трлн рублей. Доходы сложились на уровне 82 трлн. рублей, увеличившись за первое полугодие на 13,6 трлн рублей.

В результате опережающего роста расходов над доходами профицит республиканского бюджета в первом полугодии снизился по сравнению с январем—маем текущего года с 7,5 трлн до 6,5 трлн рублей, или на 13,1%.

Правда, у Минфина ранее был более оптимистичный прогноз: профицит бюджета за год в 17,2 трлн рублей (благодаря поступлению вывозных пошлин на нефтепродукты). Эти средства собирались направить на оплату госдолга. Снижение профицита связано с снижением доходов от продажи нефтепродуктов из-за удешевление самой нефти.

В связи с этим планировалось сократить и расходы бюджета — на 7-8%.

Несерьезный документ

Бюджет в Беларуси пересматривается по пять раз в году, его ключевая цифра — это цена на нефть, сказал БДГ руководитель Центра Мизеса, экономист Ярослав Романчук,

Те цифры, которые озвучены сейчас, говорит эксперт, показывают, что реформы власти делать не собираются, уходить от зависимости от цен на сырье, создавать новые предприятия и «расширять базу для налобложения» — тоже (сейчас это нефть, калийные удобрения, электроэнергия, газ, телекоммуникации и розница).

«Кобяков озвучил некие очень приблизительные цифры, не подтвержденные никакими расчетами», — сказал Романчук.

По его словам, например, важен, размер господдержки инвестиционной программы, в зависимости от этого, возможно, изменятся другие части бюджета.

«Кобяков сказал, что мы перешли в режим жизни по средствам, — добавил Романчук. — Но за первое полугодие 2016 года мы взяли в долг почти 1 млрд долларов, еще решается вопрос с кредитом от МВФ. Декларации — это одно, а реальность — другое».

При этом экономист считает, что Беларусь в этом и следующем году не будет нарушать графики выплат по долгам: есть золотовалютные резервы, а также возможности получить «быстрые деньги».

«Проблем с выплатами не будет, но то, что внешний долг приближается к критической отметке, которая съедает экономический рост, в этом нет никаких сомнений», — заключил Ярослав Романчук.

Правительство живет в параллельных реальностях

Такой «диагноз» Совету министров поставил старший аналитик Альпари Вадим Иосуб.

«Еще во время заседания президиума правительства я обратил внимание на разные цифры, которыми оперировал премьер-министр Кобяков. Председатель правительства отметил, что бюджет на 2017 год рассчитан исходя из  среднегодовой цены нефти в 35 долларов США за баррель, при дальнейшем сжатии российской экономики (99 % к уровню 2016 года) и курсе 75 российских рублей за доллар США. Говоря об основных параметрах проекта социально-экономического развития, Кобяков называл несколько иные цифры: стоимость нефти — 45 долларов за баррель, росте экономики России на уровне 101 процента и курсе российского рубля к доллару США — 70 российских рублей. Вообще бюджет и основные направления социально-экономической политики должны существовать в одних реалиях. Когда называются разные цифры, возникает вопрос не об их реалистичности или нереалистичности, а в каких внешних реалиях представляет работу белорусской экономики правительство в следующем году».

Эксперт допускает, что, возможно, речь шла о разных сценариях развития экономики в 2017 году, хотя об этом даже не упоминалось.

«Официальные СМИ вообще не упоминали такую вещь, как «разные сценарии». Видимо, все-таки существуют разные сценарии развития экономики: базовый, оптимистичный, пессимистичный, — можно допустить, что бюджет верстается исходя из пессимистичного сценария, а озвученные показатели социально-экономического развития - исходя из базового, или оптимистичного, сценария. Но мне уже приходится додумывать за правительство – что на самом деле происходит», — резюмировал Вадим Иосуб.

Справка БДГ

В 2016 году Беларусь должна выплатить по кредитам 3,3 млрд долларов. Из них погашение долга составляет 2,3 млрд долларов, в том числе внутреннего — 1,3 млрд долларов, внешнего — 1,0 млрд долларов. Стратегия управления госдолгом, предполагает, что его половину страна должна гасить из недолговых источников, то есть, и с профицита бюджета.

Оцените эту статью: 
Средняя: 4.9 (7 оценок)
Загрузка...
Яндекс.Метрика