Иосуб: Беларусь не может самостоятельно обслуживать текущие долги

Опубликовано: 31/08/2016 - 15:57
Экономика Беларуси

При нынешнем состоянии экономики, с неэффективным госсектором, надежд на уменьшение госдолга нет - долги будут только нарастать.

Долги наши тяжкие...
 
Государственный долг Беларуси по состоянию на 1 августа 2016 года составил 35,9 млрд рублей, увеличившись за семь месяцев на 3 млрд рублей, или на 9,3%. такие цифры приводит БелаПАН со ссылкой на Министерство финансов.
 
Внешний госдолг по состоянию на 1 августа составил 13,3 млрд долларов США, увеличившись с начала года на 847 млн долларов (с учетом курсовых разниц), или на 6,8%.
 
В январе-июле были привлечены внешние государственные займы на сумму 1 млрд 303,4 млн долларов, а погашение внешнего государственного долга с начала 2016 года составило 525,8 млн долларов.
 
"Надежд на уменьшение госдолга нет"
 
Насколько критичен сложившийся уровень государственного долга для белорусской экономики?
 
Сам по себе абсолютный долг не страшен, важно, как страна справляется с погашением кредитов, считает старший аналитик Альпари Вадим Иосуб:
 
«Сторого понятия "критичности" не существует в общемировой практике. Существуют страны, у которых абсолютный долг на порядки выше, чем у беларуси, более того, существуют страны, у которых отношение вншнего долша к ВВП в разы выше, чем у нас: у США - более 100%, у Японии - свыше - 200%. Собственно говоря, у них не возникает проблем с долгом», говорит он. 
 
Вся проблема заключается в том, способна ли страна самостоятельно, без посторонней помощи, обслуживать свой долг:
 
«Общеизвестно, что Беларусь не может самостоятельно обслуживать текущие долги без рефинансирования, без привлечения внешних кредитов. Более того, у нас увеличиваетс отношение долга к ВВП не только за счет госдолга, но и за счет сжатия ВВП в долларовом выражении, - говорит эксперт. По мировым меркам, обслуживание долга нам обходится достаточно дорого (если говорить о кредитах, привлеченных на рыночных условиях); другое дело, МВФ предоставлял кредиты прежде, а возможно, даст и в будущем, не по рыночным ставкам». 
 
По мнению Иосуба, стране нужны структурные реформы.
 
«Из постоянного цикла рефинансирования долгов может быть выход лишь в том случае, если глубокие структурные реформы со временем приведут к серьезному росту эффективности экономики. С нынешней экономикой, с неэффективным госсектором, надежд на уменьшение госдолга нет - долги будут только нарастать, в случае, если будет и дальше удастся находить возможность их рефинансировать», - считает эксперт. 
Оцените эту статью: 
Средняя: 4.6 (9 оценок)
Loading...
Яндекс.Метрика